«Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что влиятельным людям нужно контролировать себя гораздо сильнее. Чем выше социальный статус — тем жестче самоконтроль.

Для более подробного высказывания обратимся к теоретической части. Сам по себе социальный статус — положение человека в обществе, которое определяет круг его прав и обязанностей, чем выше он будет, тем больше от человека требует общество. Эти требования порождают такое понятие, как социальная роль — модель поведения человека в соответствии с его социальным статусом и требованиями общества, реализация статусных прав и обязанностей. Чтобы соответствовать социальной роли и социальному статусу, индивид должен не только контролироваться обществом, но и обладать внутренним самоконтролем. Именно самоконтроль помогает индивиду знать понятия добра и зла, не совершать безнравственных и беззаконных поступков. Таким образом, социальный статус неразрывно связан с самоконтролем, без которого невозможна жизнь человек в обществе.

Приведу пример из социальной жизни.

Например, при приеме на работу гражданин А. обязан соблюдать правила поведения и приличия, дресс-код, введенный компанией, придерживаться определенного стиля общения, так как гражданин А. приходит на государственную службу, где существуют определенные корпоративные нормы. Если бы гражданин А. не имел внутреннего самоконтроля, он не смог бы уважительно разговаривать с начальством. Таким образом,

социальный статус неразрывно связан с самоконтролем, без него невозможно соблюдать даже базовые социальные роли.

Таким образом, самоконтроль действительно связан с социальным статусом и необходим каждому человеку.