Доброта и жестокость пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость – это два совершенно разных, абсолютно непохожих друг на друга понятия. На вопрос что же такое добро, каждый из нас ответит по – своему. Я считаю, что доброта – это очень ценная и важная черта характера человека. Она проявляется в умении уступить в чем-то другому человеку, помощи в трудной ситуации, не поддаваться провокациям. Доброта включает в себя милосердие, сострадание, совесть, трудолюбие, честность и так далее. Этот список качеств, входящих в состав одного понятия, можно продолжать и дополнять различными положительными свойствами человека. Тем самым, можно сказать, что доброта – это очень обширное понятие, включающее в себя множество положительных характеристик человека. При изъятии какого-то одного качества, человека или его поступок уже нельзя считать добрым.

Жестокость – это понятие, противоположное добру. Жестокий человек совершает бессердечные и беспощадные поступки, ему не важны страдания других людей. Такой человек не поможет тем, кто нуждается в помощи, для него на первом месте всегда находится он сам. Для жестокости характерны такие качества как безответственность, холодность, злость и равнодушие.

Пример доброты мы можем увидеть в произведении Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна является по-настоящему добрым человеком. Старается каждому помочь и ничего не просит взамен. Живет героиня очень скромно и рада тому, что у неё есть: старый маленький дом, худощавая коза. Судьба с ней очень жестоко обошлась, но Матрёна бескорыстно помогает людям, и даже свою горницу отдала приёмной дочке Кире, лишь бы помочь ей. Перетаскивая тяжелый груз через железную дорогу, героиня попадает под поезд. Матрёна – это яркий пример доброго человека. Не смотря на свой очень скромный образ жизни, она помогала бескорыстно, никогда не требовала денег за свою помощь. Не глядя на своё здоровье, порой жертвуя собой, героиня оказывала помощь тому, кто в этом нуждался. Матрёна хотела быть полезной для своей деревни и делала всё, чтобы помочь своим соседям.

Таким образом, доброта делает этот мир лучше. Ведь каждый человек, не должен думать только о себе, если есть возможность, нужно использовать ее и помогать людям.