Тема: Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем больше мы изучаем человеческую природу, тем глубже понимаем тот факт, что человек является существом крайне непостоянным и противоречивым. Например, в одной и той же личности могут уживаться такие антонимичные понятия, как доброта и жестокость. Согласно толковому словарю, доброта - это такое качество характера, заключающееся в отзывчивости, душевном и теплом отношении к людям, отсутствии злобы и неприязни. Противопоставлением доброты является жестокость - черта характера, проявляющаяся в безжалостном и бесчеловечном отношении к другим. Причинами такой противоречивости личности могут являться самые разные факторы. Это может быть влияние обстоятельств, заставивших добрую и чистую душу в один момент очерствиться. Например, на войне, где приходится проявлять жестокость, оказавшись лицом к лицу с врагом. А порой может оказаться и так, что человек вовсе и не замечает своей жестокости, проявляя равнодушие и безучастность к жизни другого человека.

Чтобы точнее раскрыть эту тему и обосновать свою ночку зрения, необходимо рассмотреть рассказ Шолохова «Судьба человека». До войны Андрей Соколов предстает перед нами человеком добрым и любящим. Несмотря на сложности, пережитые в молодости, мы видим его теплое отношение к семье и детям. Когда главный герой рассказа попадает на фонт, то он проявляет себя, как человека отзывчивого и стремящегося делать добро другим. Он повёз снаряды на передовую прямо во время обстрела, чтобы помочь солдатам, и попал в плен. Но несмотря на эти тяжелые обстоятельства, он не очерствел, а, напротив, помогал товарищам и жалел их. Но вот к предателю, желавшему выдать взводного офицера фашистам, он отнёсся крайне жестоко - он его задушил. А немца, которого Соколов возил на машине и который подкармливал его, Андрей ударил по голове и отвёз в расположение советских войск. Хотя немец был и был к нему добр, но Андрей считал его врагом, а с врагами нужно обходиться безжалостно. Во время войны главный герой перенёс огромное горе: вся его семья погибла. Но Андрей сохранил тепло и доброту в своем сердце. Мы видим, с какой заботой он отнесся к маленькому мальчику, оставшемуся без родителей: Андрей проникся состраданием к Ванюшке, не захотел оставлять его одного и сделал самое доброе для Ванюшки, он сказал ему, что он его отец и усыновил мальчика. На примере Андрея Соколова мы видим, что человек, добрый и отзывчивый в душе, так же способен на жестокость. А причиной всего этого стала война. При таких обстоятельствах приходится проявлять безжалостность к врагам, чтобы защитить свою Родину.

Другим аргументом может послужить рассказ Паустовкого «Телеграмма». Главная героиня рассказа, Катерина Петровна, доживает свой век в старом «мемориальном» доме, построенным его отцом. В одну из холодных зим она чувствует предвкушение собственной смерти и пишет телеграмму родной дочери - Насте. Но девушка не так внимательна к письмам старушки - она проявляет равнодушие и незаинтересованность в жизни собственной матери. Это приводит к тому, что Катерина Петровна погибает одиночестве, окруженная заботой лишь Тихона - сторожа при пожарной охране, так и не дождавшись визита родной дочери. Проявляя безразличность по отношению к матери, Настя даже не задумывается о том, как жестоко она обходится с ней. Несмотря на страдания, причиненные Настей Катерине Петровне, мы не можем назвать ее исключительно жестоким человеком, ведь девушка не смогла быть безразличной к судьбе талантливого молодого скульптора Тимофеева. Она помогает организовать выставку его работ, интересуется его самочувствием и положением дел. Даже несмотря на сложный характер Тимофеева, она выкладывается в свою работу полностью - даже пошла к председателю Союза Художников, чтобы упросить его устроить выставку «сейчас же». Мы видим проявление доброты и отзывчивости Насти, ее благожелательность и стремление помочь. Но в то же время она проявляет безжалостное равнодушие по отношению к Катерине Петровне. Я считаю, что Настя проявляла такую жестокость по причине того, что и сама не подозревала о том, какие страдания она причиняет своей матери.

Проанализировав два произведения, мы видим, как в одном человеке могут ужиться две совершенно противоположные черты характера - доброта и жестокость. Это связанно с тем, что человек - очень противоречивое существо, способное менять свои поступки под влиянием обстоятельств. Паустовский показывает нам Андрея Соколова, как персонажа, проявляющего доброту и заботу к другим людям, благожелательность и умение сострадать, но к фашистам главный герой оказался безжалостен. В «Телеграмме» на первый план Паустовский ставит взаимоотношения матери и дочери. Мы видим, как Настя проявляет равнодушие к жизни Катерины Петровны, тем самым причиняя ей боль. Но в то же время она оказывается небезразлична к судьбе скульптора Тимофеева, всеми силами стараясь помочь ему в организации выставки. Я считаю, что не существует только добрых или только жестоких людей. Каждый человек под влиянием различных обстоятельств совершает разные поступки, иногда хорошие, а иногда - плохие. Порой даже доброму человеку приходится проявлять безжалостность. Но каждый должен стремиться к тому, чтобы количество добрых поступков превышало количество жестоких.