Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - качество человека,которое проявляется в бескорыстии поступков,помощи людям,неравнодушии к чужому горю, а также справедливом отношении к другим.Жестокость - противоположная черта личности.Нередко эти человеческие качества встречаются вместе.Это происходит из-за хорошего или плохого отношения других людей.

Например,в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников сумел проявить жестокость,мечтая совершить добро. Главный герой не мог смириться с тем,что богатые люди наживаются на бедных.Также Родион не хотел,чтобы его сестра вышла замуж за человека,которого не любит,ради денег.Раскольников считал,что лишив жизни и ограбив старуху - процентщицу, он сможет помочь многим людям.Родион совершил преступление,пытаясь улучшить жизнь не только своей семьи,но и других людей.Главного героя нельзя назвать жестоким из-за этого поступка,ведь он сделал это не ради себя,а ради других.

Эта же тема рассматривается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» на примере Емельяна Пугачева.Герой захватывает города, безжалостно убивает и подчиняет невинных людей,но к Петру Гринёву относится иначе.Емельян во многом помогает молодому человеку.Такое поведение объясняется тем,что однажды,когда у Пугачёва ещё не было ничего,Пётр отдал ему свой новый заячий тулуп.Емельян не забыл о добром поступке Гринёва и смог отплатить тем же.

Человек сам решает,каким ему быть, но отношение окружающих играет важную роль в становлении характера личности.Даже самый незначительный,на первый взгляд,добрый поступок может изменить его поведение в лучшую сторону.Но и жестокое отношение тоже влияет на человека,но в худшую сторону.Поэтому добрые люди иногда совершают ужасные поступки,а безжалостные - хорошие.