Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость – это проблема, присущая человеку. Нельзя разделять эти два противоположный нравственных качества, так как они неотделимы друг от друга. Я считаю, каким бы жестоким не был человек, в нём все равно присутствует доброта. Но и не жестокий человек ради доброты может пойти на плохой поступок.

Жестоким человеком в произведении великого писателя А. С. Пушкина «Капитанская дочка» представлен Емельян Пугачев. Злодей, никого не щадя, расправляется со всеми жителями крепости. Это максимально жестокий поступок, но преступник не лишен и доброты. Он не забывает поступок Гринёва, когда офицер подарил ему тулуп, и отпускает Машу Миронову из плена Швабрина.

Таким образом, доброта присутствует даже в жестоких людях.

Но не стоит забывать, что и добрый человек может совершить жестокий поступок. Например Раскольников, главный герой произведения «Преступление и наказание» был добрым и справедливым человеком. Родион не мог смотреть на то, как бедные люди еле выживают в нищете, а богачи живут в роскоши и не знают горя. Он считал, что его задача – восстановить справедливость, на первый взгляд действительно добрый поступок, но на самом деле ему пришлось совершить жестокое преступление. Раскольников убивает старуху-процентщицу, а следом её сестру. К большому разочарованию Раскольникова этот поступок не принес ему ничего хорошего, а только обрекает его на муки и страдания.

Можно сделать вывод, что человек, который всю жизнь совершает только добрые дела, может оступится и сотворить жестокий поступок, но от этого он не перестаёт быть добрым. То же самое можно сказать про жестоких людей, которые могут проявить доброту единожды, но от этого они не станут добрыми. Именно поэтому доброта и жестокость неотделимы друг от друга.