Всегда ли наше мнение о человеке оказывается верным? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли наше мнение о человеке оказывается верным? На этот вопрос пытается ответить Николай Семенович Лесков.

Автор рассказывает историю о том, как ему с тетушкой пришлось переночевать у человека по имени Селиван, которого "все в округе считали колдуном и разбойником". Люди были уверены, что он жестокий и корыстный человек. Поэтому, когда тетушка обнаруживает, что оставила у него шкатулку с драгоценностями, все решили, что Селиван ее не вернет. Однако на следующий день он привозит шкатулку владелице, говоря: "Мне не надо чужого." После этой истории Селиван стал любимым и почитаемым всеми человеком.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что, несмотря на то что все были уверены в корыстных целях Селивана, их ожидания не оправдались, и Селиван возвращает шкатулку, чем вызывает всеобщее удивление.

Эта история приводит рассказчика к выводу о том, что наше мнение о людях бывает ошибочным.

Авторская позиция мне ясна: один и тот же человек может представляться над по-разному, и не всегда наше мнение о нем верно. Иногда оно меняется, когда мы узнаем человека поближе.

А согласна с автором в том, что первое впечатление может быть ошибочным. Зачастую оно основано на том, что мы слышали об этом человеке, то есть на мнении других людей. Для того чтобы составить верное представление о человеке, нужно пообщаться с ним.

Особенно остро эта проблема проставлена в повести Владимира Железникова "Чучело". Главная героиня Лена Бессольцева приходит учиться в новый класс. Она внешне непривлекательна, это становится причиной насмешек со стороны ее одноклассников. Они начинают еще больше издеваться над Леной, после того как она берет на себя вину за чужой поступок, который считают предательством. Когда одноклассники узнают, что она ни в чем не виновата, они начинают относиться к ней по-другому.

Работа над сочинением позволила мне понять, что наше впечатление о человеке не всегда складывается верно. Нужно судить о человеке по его поступкам, а не по оценкам других людей. Тогда наше суждение окажется правильным.