Демоверсия 2019. Проблема влияния общества на мнение о человеке. (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время многие перестали задумываться о том, как наши порой необдуманные слова могут повлиять на других людей. Ведь глупые сплетни зачастую кардинально искажают образ человека, уродуя его истинные черты характера. Именно о проблеме влияния общества на мнение о человеке рассуждает в своем произведении русский драматург Николай Семенович Лесков.

Автор с разочарованием и неприятием относится к семье героя, крайне негативно рассуждающей о совершенно незнакомом человеке. Н.С. Лесков осуждает их и людей в округе, разносивших слухи о Селиване, основываясь лишь на его внешности.

При этом писатель акцентирует внимание на подлинной, ненаигранной чистоте души человека, которого все считали колдуном и разбойником: Селиван искренне не ждет награды за свою честность, ведь она кажется ему абсолютно естественной, а подарки берет вежливо, но неохотно.

Таким образом, автор считает, что безосновательное общественное мнение зачастую может быть губительно, ведь оно заглушает истинную красоту человеческой души, выставляя вперед надуманные причины для презрения.

Я разделяю мнение писателя, потому что судить о ком-то, ни разу не пообщавшись с ним, - глупо, а становиться частью бесконечного конвейера сплетен и слухов - по-настоящему низко. Человек должен всегда критично относиться к подобного рода разговорам, не уподобляясь людям, пытающимся кого-то оговорить. Мы должны помнить, что за пустыми беседами стоят реальные люди с реальными чувствами.

Во многих людей общественное мнение вселяет настоящий страх. Они боятся показаться другими, стать отвергнутыми. Данную проблему исследовали многие деятели искусства, например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее “Война и мир” описывает типичное на то время высшее общество, в котором для людей нормальны неестественные улыбки и, словно прописанные заранее, разговоры. А на Пьера Безухова, абсолютно искреннего, разговорчивого, живого молодого человека, элита Петербурга смотрит как на какое-то непонятное явление. За годы дрессировки на светских балах им стала чужда простая человеческая натура со своими недостатками и достоинствами, интересами и взглядами, неуклюжестью и необычными повадками. Общество со всех сторон "душит" непохожих людей, грозясь сделать их изгоями, и в этой погоне за надуманным идеалом человек очень часто теряет свое настоящее “я”, губит свою личность.

Подобные инциденты происходят повсеместно и в реальной жизни. Например, моя двоюродная сестра рассказывала мне, что после того, как она сменила место обучения, в новой школе с ней практически никто не хотел как-либо контактировать. Такая неприятная, угнетающая ситуация произошла из-за того, что ее одноклассница после незначительного разногласия стала говорить о ней нелестные вещи другим ученикам. Конечно же, все верили девочке наслово и лишь продолжали передавать лживые слухи дальше. Таким образом, моя сестра оказалась лишена друзей лишь из-за неоправданных общественных слухов. И эта ситуация не единственная, при которой человек оказывается один вследствие совершенно случайной, глупой, необдуманной сплетни.

В заключение хочется выразить надежду, что мы начнем задумываться о том, как наши слова влияют на общественный образ(?) других людей. Необходимо помнить, что зачастую пустые разговоры могут значить для других очень многое и оказывать на их жизнь огромное воздействие.