Нужно ли всегда быть верным профессиональному долгу? По тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, писатель сравнивает двух героев. Автор отмечает, что Николай Иванович попросил Федоревского, ставшего уже «большим начальником», предупредить его жену в случае необходимости эвакуироваться. Бакланов подчеркивает, что такая просьба казалась герою «пустяковой». Этот пример показывает: Николай Иванович, живший по законам чести, считал помощь беззащитному человеку в беде высшим долгом. Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель рассказывает о поступке Федоревского. Он дал обещание Николаю Ивановичу помочь Тане, если это понадобится: «Вот тебе мое слово и вот тебе моя рука!» Но «непреклонный служака» не исполнил просьбу, оправдываясь профессиональным долгом.

Этот поступок характеризует Федоревского как подлого, неспособного к состраданию и доброте человека, вдобавок не считающим обязательным держать свое слово и исполнять данные обещания, для него они не значат толком ничего. Авто противопоставляет Николая Иванович, желавшего спасти свою семью Федоревскому, который поступился нравственными принципами, служа «ревностно не идее, а силе».

По мнению Г. Я. Бакланова, моральный долг важнее профессионального, нужно сдерживать данные обещания, помогать тем, кто попал в беду, несмотря на служебные обязанности.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, необходимо помнить о нравственных принципах, придерживаться их, потому что они важнее карьеры. Вспомним произведение Б. Васильева «В списках не значился». Главный герой Плужников остался верным моральному долгу даже на войне. Он сохранил жизнь безрукому немцу, потому что хотел, чтобы его советь была чиста. Плужников является примером высоконравственного человека, для которого моральный долг важнее служебного.

Таким образом, каждому из нас следует придерживаться законов чести при любых обстоятельствах. Нужно помнить, что доброта и человечность превыше всего. Ведь именно эти качества и делают нас людьми, без них никак. Помните, что в первую очередь нужно оставаться человечными и помогать друг другу, ведь помощь может понадобиться и нам.