Первое мнение о человеке (ЕГЭ по русскому)

В жизни мы часто встречаем новых для себя людей. И зачастую нам приходится узнавать их за очень короткое время. Мы думаем, что уже полностью узнали человека, его характер, темперамент. Но даже и не задумываемся, что наше мнение может быть неверным.

Великий русский писатель и сценарист Григорий Яковлевич Бакланов пытается ответить на вопрос: «Почему же первое мнение о человеке часто бывает ошибочным?» Он рассматривает данный вопрос на примере эпизодов из Великой Отечественной войны.

В данном тексте автор рассказывает о судьбе одного русского солдата – Долговушина. Это человек, который переменил множество должностей, но нигде не проявил своих способностей. И сколько его ни воспитывали, он оставался таким же бестолковым, молчаливым и безропотным. И вот он со старшиной пошли под обстрелом к фронту. Но как только они встретились с немцами, Долговушин струсил и побежал, бросив своего старшину и совершенно не обращая внимания на его команды.

Автор считает, что по-настоящему человека можно понять по его делам и поступкам.

Ведь на словах каждый может быть героем, а вот в жизни нет.

Я согласна с позицией автора. Данная проблема очень актуальна в современном мире. Поэтому мы можем увидеть примеры не только в реальной жизни, но и в литературе, где писатели пытаются раскрыть этот вопрос.

Вспоминается великое произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Фёдор Долохов – один из самых таинственных героев романа. Он небогат, но может преподнести себя так, что все начинают его уважать и бояться. Этот персонаж умён, храбр и хладнокровен. Но, несмотря на свою злость, о оказывается совсем другим человеком – добрым и любящим. Он не желает знать, кроме тех, кого он по-настоящему любит. Долохов – один из тех людей, мнение о которых может кардинально измениться.

А в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» автор рассказывает о таком двумерном человеке, как П.П.Лужин. Это жених сестры Раскольникова – Дуни. Он пытается казаться честным и благородным, но на самом деле оказывается подлым и лживым человеком. На похоронах Мармеладова он подкидывает Соне в карман сто рублей и заявляет, что она украла у него деньги. Но, к счастью, Лебезятников свидетельствует, что Лунин сам подсунул эти сто рублей Соне и люди, наконец, видят настоящее лицо этого человека – лицемерное, лживое и эгоистичное.

Таким образом, только время, только поступки человека позволяют сформировать верные представления о человеке.