Как общество формирует мнение о человеке? По тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Как общество формирует мнение о человеке? Именно над этим вопросом задумывается Н. С. Лесков.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, как люди относились к Селивану. Когда тётушка оставила у него шкатулку, то сразу решила, что Селиван присвоит её себе, так как «все знают, что он вор». Жители города считали мужчину «колдуном и разбойником», боялись его и старались не общаться с ним. Однако, такое мнение сформировалось исходя только из домыслов, ведь если никто с ним близко не общался, нельзя было узнать, какой Селиван на самом деле.

Как только выяснилось, что мужчина не собирался присваивать себе шкатулку, а наоборот, хотел вернуть её, главные герои сразу поменяли своё мнение о нём. Они поняли, что Селиван — «хороший человек», он честно сберёг забытые ими деньги и вернул их хозяевам. Узнав внутренние качества мужчины, герои смогли сформировать правильное, непредвзятое мнение о Селиване. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что верное суждение о человеке может быть сделано только при знакомстве с его внутренними качествами.

Автор приходит к выводу: первое впечатление о человеке строится из обобщённого мнения окружающих и не всегда является верным, однако стоит показать свои личностные качества, и мнение может кардинально измениться.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мнение о малознакомом человеке формируется исходя из слухов и домыслов других людей, но, если этот человек откроет обществу свои скрытые качества, отношение к нему изменится. Например, в рассказе А. И. Куприна «Олеся» жители деревни выгнали старуху Мануйлиху в лес, так как считали, что все беды происходят из-за её колдовства. Никто не стал разбираться, делала ли ведьма что-то во вред народу, а когда Иван Тимофеевич решил познакомиться с ней поближе, то узнал, что её оклеветали, ведь старухе незачем было вредить людям, когда-то она даже лечила их. Так, деревенские жители сформировали мнение о Мануйлихе, не зная, каким человеком она является на самом деле.

Таким образом, правильное суждение о личности человека можно сделать только в процессе личного общения с ним, несмотря на то что думают окружающие.