Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? По Мёртвым душам и Стрекозе в янтаре (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта может привести человека ко лжи, но не сделается реальностью. В историческом романе Д. Гэблдон «Стрекоза в янтаре» Лири Маккензи живёт мечтами о своём возлюбленном Джеймсе. Её уровень погружения в мечту столь велик, что она не видит и не хочет видеть, что юноше она не люба. Она обвиняет в колдовстве появившуюся соперницу и отправляет её на костёр. По-моему, героиня именно после этого эпизода становится по-настоящему опасной. Джеймс объясняет девушке, что никогда не сможет её полюбить, но она не внимает его словам. Лири рассказывает всем о взаимной любви между ними. Безумием оборачивается её мечтательность, она остаётся на долгое время одна, но таковой себя не считает, ведь её «муж» якобы уехал в дальнее плавание. Таким образом, Д.

Гэблдон показывает, как мечты разрушают настоящую жизнь, делая её не столь реалистичной по сравнению с фантазиями.

Наши мечты и действительность часто расходятся. Наши фантазии основаны на реальном мире, но не являются его отражением. Мечтатель может так глубоко погрузиться в себя, что это приведёт к потери ощущения окружающего мира и безумию. Между мечтой и реальностью пролегает огромная пропасть, но мы в своих силах уменьшить между ними расстояние своими поступками и свершениями.