Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе М. А. Бул­га­ко­ва рас­кры­ва­ет­ся тема нрав­ствен­но­го вы­бо­ра человека? 17.3. По ро­ма­ну «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Проблема нравственного выбора человека вечна. Что есть добро, а что зло? Как принять решение, за которое после не будет стыдно, которое не навредит, а может и поможет? Добру нас учит история, которой уже двадцать веков – жизнеописание Иисуса Христа.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» этот персонаж предстаёт нам под именем Иешуа Га-Ноцри.


В евангельской легенде о Понтие Пилате, по-своему переосмысленной Булгаковым, заложены вечные истины, которые, будучи забытыми, непременно напомнят о себе нравственной деградацией общества.

Мы не видим чётких различий между добром и злом, хоть и понимаем противоречивость взглядов их представителей соответственно: Иешуа и Воланда (Иисуса и Сатаны). Мастер нравственно находится на стороне добра, как и Маргарита, но затем мы наблюдаем её переход на службу к Волонду – концентрации зла, её перерождение в ведьму и королеву бала. Самый противоречивый персонаж романа – это Маргарита, которая сохраняет чистую любовь к Мастеру и параллельно водит дружбу с Сатаной и его приспешниками.

Foxford

Именно она является золотой серединой между двумя крайностями, помогая справедливости посредством тёмных сил, например, громя квартиру критика Латунского, мстя за поруганную честь Мастера. Ведь Иешуа проповедует пацифизм, а Воланд, наоборот, не прочь лишний раз отрезать голову незнакомому писателю. Героиня могла вовсе не реагировать на сложившуюся ситуацию, полагаясь на судьбу, а могла убить Латунского, вместо того, чтобы не напакостить. Таким образом, Маргарита выделяется из череды героев своим своеобразным характером волчицы и душой пречистой девы.

Перед нравственным выбором стоял и Понтий Пилат, осознавая невиновность Иешуа. Приняв решение народа о распятии, в его душе нарастал внутренний конфликт, решить который префект самостоятельно не мог. Он был обречён на вечные терзания из-за своей неопределенности. Прокуратор Иудеи создал вокруг себя образ жестокого правителя, но после речи Га-Ноцри, философских рассуждений между ними и обращений в сторону Пилата, как «Добрый человек», в нём просыпается та внутренняя справедливость, которая является первой стадией на пути к добру. Понтий Пилат не смирился с убийством невиновного, поэтому Мастер даровал прощение персонажу. Как и Маргарита, прокуратор Иудеи совмещает в себе черты как положительные, так и отрицательные, ведь недаром к обоим героям Иисус-Иешуа милостив, подарив ведьме вечную жизнь с любимым, а Пилату – прощение через Мастера.

Всё произведение – это выбор между добром и злом. Зло, как собственно и добро, проявляется в людях и в их действиях. Выбор же определяет человека готового на его принятие и его последствий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:05:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение