Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе И. А. Бу­ни­на рас­кры­ва­ет­ся тема зем­но­го и вечного? (ЕГЭ по литературе)


Литература 20 века затрагивает темы интересующие читателя по сегодняшний день. Земное и вечное волнует человека на протяжении всей жизни,так как идет рядом с ней,оказывает сильное влияние.Многие писатели посвящают свои произведения жизни и смерти,но уникальность Ивана Алексеевича Бунина заключается в том, что он не противопоставляет одно другому,а из рассказа в рассказ доказывает-эти понятия существуют вместе.Смерть является логичным завершением жизни,ее неотъемлемой частью, она в моменте отображает путь человека,показывая в качестве итога его отношения с окружающими, статус, мудрость-все то,чего добился человек за отведенное ему время.


Мы можем найти подтверждение этим словам подробно изучив произведени Бунина.Обратимся к ним для аргументации вышесказанного.

Одним из примеров такого произведения является рассказ «Господин из Сан-Франциско» впервые напечатанный в 1915 году в московском сборнике слово и написанный под впечатлением от заграничной поездки.Автор рассказывает нам о богатом американце,который заработав большое количество денег решил начать жить для себя и отправился в путешествие с женой и дочерью по самым популярным местам. Корабль ,выбранный господином,Бунин описывает как «громадный отель со всеми удобствами».Прибыв на Капри они занимают самый дорогой номер,в первый же день нашему герою умирает,возможно от инфаркта .Чтобы не смущать постояльцев отеля, хозяин требует немедленно вывезти тело. Утром ,не успев заказать гроб, дочь и жена уплыва

ют с телом покойного в ящике из под воды .Домой тело господина везут на том же корабле,на котором начиналось его путешествие.

Foxford

Изначально в рассказе присутствовал эпиграф: «Горе тебе Вавилон, город крепкий», который был взят из Нового завета и в книге продолжался словами «…ибо в один час пришел суд твой».Эти строчки с самого начала рождают в нас горестное предчувствие,дают понять,что несчастье наступит неожиданно. Кораблю,на котором путешествовал господин,Бунин дает название Атлантида,что служит знаком близкого конца,а океан,окружающий корабль является олицетворением неуправляемой стихии.Соседи американца по кораблю такие же поверхностные как и он сам,они не думали о океане, бушующим возле них.Окружив себя железными стенам они лишили себя всего вечного и живого в этом мире. Заключая смысл жизни в обжорство,плотские утехи и деньги ,так называемая богема, обрекает себя на духовную смерть. Тот факт,что господин, все гости и танцующая за деньги пара остаются безымянными,а художник и обслуживающий персонал называются по имени, еще раз демонстрирует подлинное отношение автора к этим героям.На Бунина не влияет их статус,он награждает именами только тех,кто понимает настоящую ценность жизни.Единственным важным событием в сюжете является смерть богатого американца.Его семья мгновенно лишается уважения,ведь единственный источник дохода умирает. Оставив мертвого господина с океаном,звездами, автор демонстрирует нам истинные ценности этой жизни.Еще недавно наш герой собирался начать настоящую жизнь,деньги придавали ему уверенность, но сейчас он лежит в трюме,самом низу корабля. Никакие материальные блага уже не имею ценности,в конце жизни он остался один,наедине с природой. Так же тема земного и вечного присутствует в произведении«Антоновские яблоки».Автор рассказывает нам о своей жизни начиная с самого детства. Буниным подробно описывается жизнь деревенского населения, домашнее убранство,досуг,работ. Меняется страна, образ и смысл жизни людей,неизменными остаются лишь Антоновские яблоки,а точнее их запах,который из года в год возвращает его в детство. Старшее поколение принимают свою смерть как должное,не боятся,смотрят вдаль.

Проза Бунина наполнена смыслом и пищей для ума. Красочные,эмоциональные произведения содержат в себе много жизненных истин и наглядно иллюстрируют их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение