Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” одной из важных проблем является тема нравственного выбора. Это испытание для героев помогает раскрыть их характер, мировоззрение и идеалы. Некоторые персонажи противопоставлены друг другу: автор тем самым показывает, к чему могут привести те или иные действия.

Так, например, в романе показаны различия в Бездомном и Мастере.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первый выбрал путь пошлой и пустой литературы, которая приносит только материальные блага, славу и ничего духовного, а второй решил заняться искусством, требующим тяжелой эмоциональной работы. Встретившись с Мастером, Иван меняет свое отношение к творчеству и решает больше не писать свои “чудовищные”, по его мнению, стихи. Это намерение благотворно влияет на судьбу Бездомного, так как он помешал герою стать очередным писателем из МАССОЛИТа, которому важен лишь “квартирный вопрос”.

Также нравственный выбор совершает Маргарита, когда после бала Сатаны она, вместо собственных желаний, просит у Воланда чтобы Фриде перестали подавать платок. Она понимает, что она “имела неосторожность подать ей надежду”, потому исполняет то, что пообещала. Данный поступок показывает такие качества Маргариты, как чувство долга и сострадания.

Еще одним героем, делающим нравственный выбор, является Понтий Пилат, персонаж романа Мастера. Он приговаривает к казни невиновного Иешуа, находясь под влиянием первосвященника Каифы. Понтий Пилат дорожит своим статусом и материальными благами и боится их потерять, а также ставит их вровень с человеческой жизнью. «трусость – это самый страшный порок» — именно эту мысль подтверждает герой своим поступком, но позже он раскаивается и пытается искупить свою вину.

Таким образом, нравственный выбор характеризует персонажей романа, раскрывает их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:44:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение