«Бизнес – увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимум правил» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Гейтс поднимет идею того, что предпринимательство – это риск. Смысл этого высказывания состоит в том, что чтобы открыть свой и бизнес и он был успешен, нужно рисковать, чтобы на товар\услугу предпринимателя обращали внимание. И при этом, существуют так же определенные принципы правого регулирования, которые обеспечивают честную предпринимательскую деятельность. Таким образом, можно выделить два аспекта: предприниматель и принципы правового регулирования, и предпринимательские способности как факторный доход.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Предпринимательство – инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли по пользования работ или оказания услуг, лицами зарегистрированными в установленном законе порядке. Для обеспечения честного предпринимательства существуют принципы правового регулирования: принцип свободной экономической деятельности, принцип поддержки добросовестной деятельности и недопустимости предпринимательской деятельности, направленной на монополизацию рынка, принцип многообразия форм собственности, их юридического равенства.

Таким образом, предприниматель ограничен в своих действиях, но имеет многообразие форм собственности и их равенство.

Приведу пример из истории. Во времена революций в России 1914 – 1917 годов монополия на рынке стала сильнее. Они стали государственными и чаще всего мелкие компании, которые открывали предприниматели, делали государственными, что приводило к монополизации рынка государством. В народном хозяйстве СССР монополизм был выражен в самых крайних формах, что наносило огромный вред экономике. Реформы 1990-х годов в Российской Федерации уделяли значительное внимание борьбе с монополизмом и сейчас за монополизацию рынка могут дать либо штраф, либо уголовную ответственность.

Таким образом, если заниматься предпринимательством, то не нужно избавляться от конкурентов, потому что это приносит вред экономике.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательские способности это фактор производства, который характеризуется умением эффективно соединить все факторы производства: труд, землю и капитал. Эта способность состоит из умения принимать решения и брать ответственность на себя, умение идти на риск, умение быть восприимчивыми к нововведениям и новаторство. Ограниченностью этого ресурса является малое количество людей с талантами предпринимательства.

Таким образом, предпринимательские способности есть не у всех людей и нужно иметь талант совмещать факторы производства.

Приведу пример из социальной сферы. Apple сменила название Apple Computers на Apple Inc. в 2007 году. Этот шаг отразил фундаментальное изменение приоритетов: от культовых компьютеров Mac к принципиально новым видам электроники iPod и iPhone, которые сегодня приносят американской компании более половины прибыли. Трансформация компании произошла вовремя и чрезвычайно успешно.

Таким образом, нужно учитывать, что нужно людям, совмещая при этом факторы производства, чтобы компания стала успешной.

Подводя итоги могу сказать, что чтобы стать успешным предпринимателем и все хотели покупать товар, нужно иметь талант к предпринимательской деятельности и не бояться рисковать, чтобы услуга или товар предпринимателя имел спрос.