«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести мысль о том, что бизнесом, т. е. предпринимательской деятельностью, минимально ограничивающейся правилами, занимаются люди, которым это привлекательно и приносит удовольствие.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Бизнес синонимичен предпринимательской деятельности, поэтому их понятия равносильны друг другу. Предпринимательской деятельностью называют самостоятельную, осуществляемую на свой страх и риск деятельность, которая направлена на получение систематической прибыли. Прибыль бизнеса представляет собой сумму издержек и выручки.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься и физические, и юридические лица. Для данной хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы, т. е. иные факторы производства, такие как труд, земля и капитал. Для изготовления своей продукции или предоставлении какой-либо услуги на потребительском рынке у бизнеса существуют определённые издержки производства, т. е. денежные оценки затрат всех факторов, задействованных в процессе производства. Экономисты различают постоянные (Например, плата за аренду помещения, оклады администрации, проценты банку и др.) и переменные (Например, транспортные услуги, покупка сырья, з/п наёмным рабочим и др.) издержки. Кроме того, существуют и источники финансирования бизнеса, которые также делится на внутренние и внешние. Внутренние средства формируются в результате хозяйственной деятельности бизнеса, и часть прибыли предприниматели снова вкладывают в своё дело, а к внешним источникам бизнеса относят полученные кредиты, продажу акций и др. Основными условиями успешного развития бизнеса являются конкуренция и экономическая свобода, т. к. он бы не смог функционировать в полной мере без этих условий. Таким образом, на теоретическом уровне мысль автора доказана.

Трудно не согласиться с автором высказывания. В условиях конкуренции предприниматели стараются улучшать качество выпускаемого продукта и развиваться быстрее своих соперников, и это становится игрой или гонкой за наилучшие условия на рынке. Так, из информационного источника «Медуза» мне известно о том, что российская компания «Яндекс» стремительно развила свою деятельность, потому что она открыла сервис доставки еды, предоставила транспортные, поисковые и торговые услуги для потребителей. Данный пример показывает, что компания увеличила свою прибыль, спрос на свои товары и услуги, обошла многих конкурентов, внедрив новые технологии и изобретения для своего развития.

Другим примером может послужить и сам автор цитаты, известный предприниматель Билл Гейтс. Вместе со своим другом Полом Алленом он основал компанию Майкрософт. А причиной создания компании стало желание разработать язык для простой машины, которая не имела программного обеспечения. Конкуренция была большой, и нужно было оказаться первыми, кто справится с этим заданием. И они справились, получив невероятный успех в своей деятельности. Компании принадлежат такие разработки, как: компьютерная мышь, текстовый редактор, операционная система Windows, которая и сейчас продолжает улучшаться и развиваться. В данном примере мы видим, что благодаря азарту и единомышленникам, компания получила большие значение, прибыль, успех и репутацию на мировом рынке.

Таким образом, бизнес — это действительно игра, где каждому хочется добиться успеха и развития в своей деятельности.