“Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимум правил” (Б.Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает важную идею сущности бизнеса и разносторонности его развития. По его мнению, предпринимательская деятельность - это своего рода азартная игра, которая приносит удовольствие тому кто ей занимается, но так же несет риск в виде полного разорения. Бизнес- это та сфера, где можно заниматься любимым делом и получать доход от своего производства, а азарт заключается в гонке за потребителем среди конкурентов. Успех в бизнесе зависит прежде всего от личной смелости, ума и трудолюбия человека. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах- предпринимательство и свобода предприимательской деятельости. Я согласна с автором высказывания.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта

Основные черты предпринимательства: риск, инициатива, ответственность, самостоятельность, новаторство.

Функциями предпринимательства является организационная, ресурсная, творческая, обеспечение занятости.Основные принципы правового регулирования- это свободная экономическая деятельность, добросовестная конкуренция многообразие форм собственности. По видам деятельности различают производственное, посредническое и коммерческое предпринимательство. Коммерческое предпринимательство включает в себя финансовое и страховое. Субъектами предпринимательства выступают физические и юридические лица. Таким образом, предпринимательство- деятельность человека на свой риск и главной целью является получение максимальной прибыли при меньших затратах.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на конкретном примере из истории. Б.Гейтс является является владельцем крупной корпорации “Майкрософт”. На протяжении нескольких лет, корпорация Билла Гейтса конкурировала с такой же крупной корпорацией “Эпл” , где азарта было по максимум, в итоге каждое предприятие выиграло, приносит доходы, так же были произведены новые технологии, что способствовало развитию науки и технологии. Таким образом, предпринимательство (бизнес)- это всегда риск. А риск рождает азарт. Никто не мог знать заранее, что корпорация “Майкрософт” не обанкротится и станет одной из популярных предприятий.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Свобода предпринимательской деятельности- это конституционное право субъектов, согласно которому они имеют возможность использовать финансовые активы для создания, сбыта и продвижения продукции на рынке товаров и услуг.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на конкретном примере из общественной жизни. Благодаря свободе предпринимательской деятельности, Павел Дуров стал успешным предпринимателем. Он придумал социальную сеть “Вконтакте”, в 2007 году сумел собрать на ее платформе 3 миллиона подписчиков и привлечь крупные инвестиции в этот проект. Таким образом , Павел Дуров , воспользовавшись свободой мышления, правом заниматься любой работой создал социальную сеть, которая понравилась людям, стала одной из популярных соцсетей и принесла ему большую прибыль.