Преступления, правонарушения и наказание за их совершение. Причины возникновения преступности. Виды правонарушений (ЕГЭ обществознание)

Трудно представить наш жестокий и беспощадный мир без систем и общественных институтов, помогающих отличать тяжесть преступления и наказание за него. Несмотря на то, что такие системы существуют, некоторые люди продолжают совершать преступления.

Существует множество видов преступлений, но некоторые из них можно разделить по степени тяжести. Например, существуют мелкие правонарушения и тяжкие преступления. К малозначительным преступлениям относятся такие виды преступлений, как незаконная парковка или непропуск пешехода на пешеходном переходе.

Убийство или изнасилование считаются тяжкими преступлениями.

Очевидно, что наказание в разных случаях будет разным. Особенно если учесть все аспекты.

Люди, виновные в преступлении, которое считается незначительным правонарушением, должны заплатить штраф или понести возмещение ущерба. В случае, если преступление является тяжким преступлением, виновные могут быть приговорены к тюремному заключению или даже высшей мере наказания, которая известна как смертная казнь.

Криминологи во всем мире утверждают, что есть много разных исследований о том, что именно влияет на уровень преступности в современном мире. Самая распространенная причина - экономические проблемы. Безработные и бездомные составляют подавляющее большинство лиц, совершающих преступления. Социальные проблемы не последние в этом списке. Постоянные издевательства в школах создают потенциальных преступников.

Образование и возраст также важны. Доказано, что образованные люди не хотят рисковать, делая что-то противозаконное, потому что у них есть все шансы потерять все, что они уже заработали. Некоторые криминологи утверждают, что количество преступников среди подростков больше, чем среди взрослых. Это объясняет, почему так много банд появляется на улицах каждый день. Тем не менее, я абсолютно уверен, что только государство может справиться со всеми этими факторами.

Подводя итог, я должен сказать, что тяжесть наказания за преступление зависит от судебной и государственной систем стран. Даже в демократических странах можно встретить смертную казнь.