Истина и её виды с примерами (ЕГЭ обществознание)

"Утром познав истину, вечером можно умереть" — говорил Конфуций. Но мы всего лишь хотим разобраться в истине для ЕГЭ не более, так что... Обойдёмся без смерти.

Начнём с главного — что такое истина?

Истина — это соответствие полученного знания действительности, такое отражение познаваемого объекта субъектом, при котором объект воспроизводится в сознании человека так как он существует на самом деле.

Проще говоря: истина — это правдивое осознание действительности человеком.

Перейдем к видам истины:

1. Абсолютная истина — полное, не опровергаемое знание.

Примеры:

- Часть меньше целого

- Атом существует

- Человек дышит воздухом

Все эти утверждения невозможно никак опровергнуть при дальнейшем развитии науки.

2. Относительная истина - неполное знание, характеризующиеся ограниченностью и несовершенством наших представлений о действительности.

- Атом - мельчайшая частица

- Вода закипает при 100 °C

Но почему же не каждая истина абсолютна? Существует несколько причин относительности истины:

- Несовершенство техники.

(Например, атом — это мельчайшая частица. Это относительно, так как может в будущем изобретут такой микроскоп, который сможет определить ещё меньшую частицу)

- Изменяющаяся условия (Например, вода закипает при 100°С. При определённых условиях да. Но люди, изучающие физику вспомнят, что при изменение давления, концентрации разных примесей вода может закипать при больших или меньших температурах)

- Особенности исторического развития общества (Например, клонирование. По факту учёные могли бы изучить это, но сейчас на законодательном уровне запрещено клонирование человека, поэтому человечество не сможет пока узнать об этом настоящую истину)

Не мало важно сказать о критериях истины

Критерии истины — это то, что отличает истину от заблуждения. Современное общество выделяет довольно много критерий но большинство субъективных:

- Логика (если скрестить двух собак получиться собака (логично))

- Прагматизм (люди должны есть овощи (это полезно людям))

- Ясность и очевидность ( человек не выживет без воздуха)

Существует только один объективный критерий, который почти на 100% может доказать истинность утверждения — это практика (Например, две параллельные прямые не пересекаются. Это можно доказать на практике: взять листочек и начертить эти прямые и понять, что они не пересекаются)

Поэтому именно практика является основным критерием истины.