«Вознаграждение и его распределение становятся частью социального порядка, и это, в свою очередь, является причиной возникновения стратификации» (К. Девис.) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания я вижу в том, что формальные и неформальные позитивные санкции стали нормой в нашей жизни, и это привело к социальной дифференциации. Я полностью согласен с мнением автора.

Во-первых, что такое санкции? И какими они бывают? Санкции - это вознаграждение или осуждение за деятельность, поведение человека. Они бывают формальными и неформальными, позитивными и негативными. И все эти виды санкций являются причиной социальной стратификации. Разница между ними в том, что позитивные санкции повышают статус личности, а негативные, наоборот, понижают его. Примером позитивной формальной санкцией может являться премия за производственные успехи.

А примером негативной неформальной санкцией может являться осуждение или критика поведения человека.

Во-вторых, что такое социальная дифференциация? Это разделение общества на группы, занимающие разное положение в обществе и имеющие разный доступ к общественным благам. Их обычно разделяют по экономическим, политическим и профессиональным признакам. Некоторые считают это двигателем общества, а некоторые злом, которое необходимо искоренить ( К. Маркс). Примером может послужить политическая элита, которая имеет более широкий доступ к общественным благам, чем выходец из среднего класса.

В-третьих, можно вспомнить исторические типы социальной стратификации, такие как рабство, классы, сословия и касты. Рассмотрим рабство в Древнем Риме или в Древней Греции. Оно интересно тем, что является единственной в истории формой социальных отношений, когда один человек являлся собственностью другого. Это значит, что рабовладелец имел право использовать своего раба, как вещь: продать, обменять, проиграть, наказать. Естественно, что раб не имел такой такого же доступа к общественным благам, как его хозяин. В этом и проявлялась социальная стратификация.

Таким образом, вознаграждение является признаком причиной социальной стратификации, которая, в свою очередь, сильно влияет на нашу жизнь.