Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Город NN в поэме «Мертвые души» (Гоголь Н. В.)

Во многих произведениях русской литературы действия происходят в неком месте, которое именуется просто: «город N». В некоторых случаях этот образ используется вместо реальных городов, чтобы показать, что место действия совсем не важно. В произведениях Гоголя, таких, как «Ревизор», «Мертвые души», образ города N нужен для другой цели. Так, например, в поэме «Мертвые души» название конкретного города было бы лишним, ведь автор всячески подчеркивает, что описываемые им явления характерны для любого современного ему маленького российского города.

Главного героя поэмы – Чичикова – автор описывает так: "...господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…"

Город NN соответствует герою: [Чичиков] «удовлетворен, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам».

Автор поэмы же обращает внимание читателя на те недостатки города, которые Чичиков оставил незамеченными: «тараканы, выглядывающие, как чернослив, из всех углов» в гостинице, ветхие здания с облезшей краской.

По приезде Чичикова в город нам кажется, что город тихий, в нем ничего не происходит. По мере того как Чичиков знакомится с чиновниками и вливается в жизнь города, проходят балы, впечатление о городе меняется: его образ становится более энергичным, суетливым.

И все же, когда Чичиков знакомится с помещиками, когда автор показывает читателю скрытую часть города, его жизни, мы понимаем, насколько это место ветхое, загнившее. Нам видно, что жизнь города очень далека от совершенства, при этом его жителям это безразлично, их все устраивает, ведь они привыкли и не хотят что-либо менять. Любое событие может выбить их из колеи. Даже небольшая авантюра Чичикова вызвала большой переполох в NN, привела к смерти прокурора.

Гоголь показал внешнюю живость, суетливость города и его внутреннюю, скрытую от посторонних заплесневелость. В первом томе поэмы история обрывается: нам не известно, как сложилась судьба Чичикова, удалось ли ему все-таки осуществить свои планы, нам не известно, смогли ли жители города прийти в себя после произошедшего. Но даже если и смогли, даже если в городе как и прежде царит спокойствие и постоянство, есть ли в этом смысл? Бесцельное существование жителей NN, бессмысленные балы, пиры – все это является лишь «живым телом», скрывающим по-настоящему «мертвые души».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.