Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт в поэме «Мёртвые души» губернский город? (Гоголь Н. В.)


"Мёртвые души" Николая Васильевича Гоголя - одно из литературных произведений русской литературы, в котором автор демонстрирует читателю панораму российской действительности и поднимает множество вопросов. Не на последнем месте в поэме стоит и жизнь губернского города NN.

С первых страниц книги мы понимаем, что город, находящийся между Казанью и Москвой, - настоящее захолустье:"мостовая везде была плоховата", городской парк "состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу...". Провинциальному местечку свойственны различные нелепости, привычные местным жителям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К ярким примерам можно отнести название магазина картузов и фуражек "Иностранец Василий Фёдоров". Все эти факты говорят о безответственности и малообразованности жителей города, а в частности - его "верхушки".

Население города NN праздно. Во главе стоит губернатор, простодушный человек, "...большой добряк...". Он часто устраивает балы и злоупотребляет взятничеством, как и другие чиновники. К примеру, полицеймейстер:" Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье..." Этот персонаж брал взятки "сильно, но как-то чрезвычайно ловко...", стараясь сохранить некое подобие дружественных или родственных отношений. Отдельного внимания заслуживают жёны чиновников, которые всячески пытались подражать петербургской моде и вести себя прилично. Дамы старались не употреблять некрасивых, по их мнению, выражений, как, допустим, "я высморкалась". Их интеллектуальное развитие тоже оставляло желать лучшего. Гоголь иронично называл чиновников "людьми более или менее просвещёнными". Им нет дела до происходящего в низших слоях общества, во многом благодаря укоренившейся в сознании лени.

Таким образом, рассматривая различные аспекты жизни города, нетрудно представить себе его общую картину. NN - периферийное место, в котором живут глупые, праздные и падкие на деньги бездельники, имеющие большую власть и влияние в обществе, но ничего при этом не предпринимающие для улучшения текущего положения. Высшие ценности для них - богатство и права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67334




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение