Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт Базарова и Павла Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев опубликовал роман «Отцы и дети» в 1862 году. Основной конфликт этого произведения происходит между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. В чём же именно были не согласны друг с другом эти герои. Попытаемся разобраться.

У спора Павла Петровича и Базарова шесть основных линий. Рассмотрим каждую из них в отдельности. Первая и, на мой взгляд, самая важная — это отношение героев к аристократии и её принципам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров считает аристократию бесполезной и отзывается о ней следующим образом: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы <…> — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов!» Кирсанов искренне возмущён таким отношением Базарова к аристократии и самодержавному строю. Павел Петрович готов до конца отстаивать свою точку зрения, ведь он сам аристократ и придерживается принципов аристократии. Следующая линия спора героев – отношение к деятельности нигилистов. Базаров, сам будучи нигилистом, доказывает полезность этого общественного течения, Кирсанов же, напротив, считает нигилистов опасными для общества из-за того, что те критикуют самодержавный строй и любые принципы. Третья линия спора — отношение к русскому народу. Павел Петрович считает, что народ живёт обычаями, и преобразования ему не нужны. Базаров сам относит себя к русскому народу. Он говорит: «Да притом — он русский, а разве я сам не русский?». Далее следуют взгляды героев на искусство. Базаров, как и все нигилисты, говорит о бесполезности искусство, аргументируя это так: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». И пусть Кирсанов относится к искусству достаточно нейтрально, он не поддерживает позицию своего оппонента. Пятая линия спора — отношение к природе. Для Базарова природа — лишь «мастерская, и человек в ней работает». Про отношение Кирсанова к природе в тексте нет конкретных фраз, но по отдельным эпизодам становится ясно, что он к ней неравнодушен. И последняя, шестая линия спора — отношение к любви. Как ни странно, оба персонажа относятся к любви достаточно прохладно, но по разным причинам. Павел Петрович, однажды полюбив и потеряв свою возлюбленную, больше не вступает в любовные отношения, а Базаров просто отрицает любовь, считая её «белибердой, непростительной дурью».

Итак, несмотря на то что в большинстве случаев герои имеют разные точки зрения на те или иные аспекты жизни, они одинаково холодно относятся к любви. Это конечно не предотвратит их дуэль, но мы смогли увидеть их некоторую родственность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение