Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Военная тема в лирике русских поэтов второй половины ХХ в. (На примере стихотворений одного из поэтов по выбору учащегося) (ЕГЭ по литературе)

После окончания Второй Мировой Войны многие поэты придали огромное значение прошедшим событиям, которые оставили свой отпечаток. Проблематикой того времени была не только война и скорбь по ушедшим, но и послевоенное время. К войне обращались многие поэты второй половины ХХ века, и Слуцкий Борис Абрамович не является исключением.

В литературу данный поэт пришел уже будучи зрелым человеком, имея огромный жизненный опыт. Это чувствовалось с первых же его стихов.

В своих творениях он писал не о каких-то индивидуальных проблемах, а о тех, событиях, через которые прошли многие – о войне, как об одном из самых ужасных событий в человеческой жизни. Кроме того, отдельное место в творчестве Бориса Слуцкого занимали революция, жестокость тоталитарного режима, сплошное ограничение свободы человека.

Слуцкий затронул как-то тему детей, рожденных на войне, в стихотворении "Последнее поколение", где с точностью передал, какого им. Автор "поставил тех детей на сцену" с целью, чтобы люди обратили внимание именно на них, а не второстепенные детали поэзии. "Войны у них в памяти нету, война у них только в крови", а это еще хуже, ведь она находится настолько глубоко, что никакими щипцами, даже с большим усердием, не вытащишь:

Они ничего не помнят, но чувствуют недодачу.

Они ничего не знают, но чувствуют недобор.

В этом и заключается проблема. Этих детей разъедает изнутри то, что они не в силах объяснить. "Они собираются ныне дополучить сполна", - эта строчка говорит о том, что из такого поколения вырастут настоящие борцы за жизнь, готовые получить свое.

Война не щадит никого, даже вера в бога и в то, что все мы люди, и каждый - человек, здесь не помогут. Такова тема "Баллады о догматике". Наивный догматик верил в то, что все и всем можно объяснить словами:

Он на санях сам-друг легко догнал

колонну отступающих баварцев.

Он думал объяснить им, дать сигнал,

он думал их уговорить сдаваться.

Война не щадит никого, а наивная вера в лучшее ничем хорошим не кончится. Глупость догматика заключена в последней строчке: "И если бы воскрес он — начал снова".

Борис Абрамович в своих стихотворениях показывает истинную войну, со всей ее жестокостью. Строчки произведений режут без ножа. Автор подбирает такие слова, которые затрагивают потайные уголки души.

Война в стихотворениях Слуцкого присутствует в разных ситуациях. Доказательство тому произведения, полностью отличавшиеся смыслом названия, но со схожей подачей: "Памяти товарища", "Объявленье войны", "Госпиталь".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.