Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


милосердия и сострадания в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Поиск справедливости, извечная борьба за жизнь, бесправие русского народа-центральные темы в произведениях писателей того времени. Народ унижен и оскорблён, разобщён, до невозможного беден, просто-напросто задавлен обстоятельствами, зажат со всех сторон. На долю людей выпало тяжкое бремя-влачить жалкое существование, которое сложно назвать жизнью, выживать и неминуемо приближаться к черте невозврата, позволяя пользоваться собой, как вещью.


Голод, разврат, нищета, смерти и болезни-испытания, которые так беспощадно посылает судьба русскому народу, но, тем не менее, есть одна единственная сила, способная изменить порядок вещей-великая сила милосердия и сострадания.

В жизни каждого человека, даже, наверное, каждого живого существа милосердие и сострадание играет важную роль. На жизненном пути нам часто встречаются трудности и испытания, с которыми мы просто не в силах справиться самостоятельно. В такие моменты мы особенно нуждаемся в поддержке, понимании, сочувствии, заботе. Правильно подобранные слова могут окрылить человека, вселить в его душу надежду, помочь обрести веру в себя. В романе «Преступление и наказание» тема милосердия и сострадания также занимает главенствующую позицию. Безусловно, здесь мы видим и жестокую реальность, и бесчестные, подлые поступки, потребительское отношение к людям. Взять, к примеру, того же Лужина: от относится к Дунечке, как к вещи, пытается задавить её честь своим материальным положением, сделать зависимой от него( «Я думал их в чёрном теле попридержать и довести их, чтоб они на меня как на провидение смотрели…»). Но всё-таки отношения большей части героев основываются на сострадании и помощи: Раскольников отдаёт последние деньги семье Мармеладовых, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, спасает детей из горящего дома, Разумихин помогает Родиону во время болезни, заботится о нём, навещает, приводит докторов, даже Свидригайлов не может остаться в стороне от чужой беды, он устраивает в приют детей, которые остались сиротами. Но основным воплощением образа милосердия и сострадания в романе является, конечно же, Сонечка. Она пожертвовала своей честью, своей жизнью ради спасения семьи от голодной смерти. Сонечке пришлось зарабатывать деньги ужасным путём, но она всё же осталась скромной и преданной, что мы и видим в продолжении романа: героиня вновь жертвует всем и отправляется на каторгу следом за осужденным Раскольниковым, она принимает его таким, какой он есть, продолжает беззаветно любить всем сердцем, несмотря на его жестокое преступление и некоторую отрешённость от неё. Сонечка послана Раскольникову, чтобы возродить его душу, помочь ему измениться и стать другим человеком: «Им оставалось ещё семь лет, а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастия! Но он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она-она ведь и жила только одною его жизнью!». Героине удалось вернуть Родиона к жизни, искоренить его высокомерие и презрение к людям, её сострадание и безмерное милосердие помогли Раскольникову переродиться, познакомиться с «новою, доселе совершенно неведомою действительностью».

Конечно, в нашем мире много жестокости и подлости, но Достоевский, как писатель-гуманист, жаждет счастья для всего человечества, относится с трепетом даже к самому приниженному существу. Через образ Сонечки он показал нам, на какие великие свершения и изменения может подтолкнуть сила сострадания и милосердия, что способна сделать с человеком вера, понимание и любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение