Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Четыре сна в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Ф.М. Достоевский в своем романе "преступление и наказание" использует особый психологический прием для того, чтобы передать внутренние переживания своего главного героя. В романе можно встретить четыре сна, которые выполняют особую роль в композиции произведения.

Совершив убийство старухи- процентщицы, жизнь Родиона Раскольникова разделилась на две части. Задолго до преступления ему снится сон о забитой кляче. Кабак, который видят маленький Родя и его отец- символ грехов и вседозволенности, а церковь- чистоты души и совести. Таким образом, даже во сне герой предстает перед тяжелым выбором. Во сне ему жаль забитую клячу, как и жаль Екатерину Ивановну Мармеладову на яву, которую автор не единыжды сравнивает с бедной лошадью.

"Все мы немного лошади",- писал в стихотворении "Хорошее отношение к лошадям" В.В.Маяковский.


И действительно, даже сам Родион Раскольников будет чувствовать себя на месте бедного животного после совершения преступления. Лихорадка, помутнение в сознании и сон о повторном убийстве- герой переживает тяжелое психологическое давление. С ним как будто разговаривает его совесть.А ведь до того, как проверить свою теорию и сверхчеловеке и ответить на главный вопрос: "тварь ли я дрожащая или право имею?", ему снится янтарный песок и пустыня(цвет золота). В этот момент жизни он полон уверенности в своих силах, не задумывается о последствиях своего деяния. На самом же деле происходит "раскол" личности. И в этом смысле фамилия главного героя носит символический характер.

Одна из главных мыслей романа такова: за каждое преступление следует наказание.И это наказание особенно ценно для главного героя романа.

Foxford

Сонечка Мармеладова наставила его на путь к Богу, подарила кипарисовый крестик и Евангелие, которые Родион Раскольников взял с собой в ссылку. Своеобразным итогом истории преступника является опять-таки сон, который снится герою уже в Сибири. Сон о тризинах развеял теорию о существовании сверхчеловека. Он твердит о том, что никто ни разу не видел сверхлюдей и ни разу не слышал их голосов. Вместе с этим Раскольников начинает новую жизнь в гармонии с собой и природой.

Таким образом, сны в литературе- символы, благодаря которым мы можем судить о переживаниях героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение