по тексту Ю.М.Нагибина Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера... (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет воспитание в жизни человека? Ю. М. Нагибин, известный русский писатель - прозаик и журналист, поднимает в своем тексте проблему влияния родителей на становление личности ребенка и воспитание в ней моральных ценностей.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор показывает нам человека, который благодарит своих родителей за полученное воспитание. Рассказчик говорит о нравственных качествах и унаследованных от матери чертах характера,которые повлияли на становление его личности. Он так же выделяет "умение ощущать драгоценность каждой минуты жизни", что, несомненно, важно для всех людей. "Любовь к людям, природе и животным" помогает рассказчику воплотить в себе творческую и человечную личность, поступки которой мы видим далее в тексте.

Но не только мать играет важную роль в воспитании героя.

Рассказчик упоминает своего отчима, которому благодарен в "литературном изучении". Для всех людей очень важно ценить книги, учащие хорошему. Умение отличать полезные от плохих рассказчика учит отчим. Перед повествователем с самого детства открывается огромный мир произведений литературы и их авторов "Жюль Верн, Вальтер Скотт, Диккенс, Дюма..." и многих других, которые позволяют взглянуть на мир иначе и научиться многим полезный вещам. Но самый главный навык - "думать о прочитанном", ведь важно не только прочитать книгу, но и понять все, что хотел донести до читателя автор, а также узнать что-то новое и полезное. Приведенные мной примеры дополняют друг друга, позволяя увидеть то, как правильно воспитание влияет на жизнь героя, его характер и, несомненно, очень сказывается на поведении.

Развивая свою мысль, автор приводит нас к утверждению, что в жизни человека огромную роль, в первую очередь, играет воспитание, ведь именно оно объясняет поступки людей и позволяет понять внутренний мир человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Родители, несомненно, влияют на формирование нравственных качеств их детей. Ребенок часто перенимает не только черты характера матери или отца, но и род занятий, продолжая семейные традиции. Так, в произведении Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" Остап, старший сын в семье, все детство учился военному делу у отца, поэтому унаследовал не только такие черты характера, как храбрость и мужество, но и любовь к родине, а также чувство долга перед своей семьей. Остап всю жизнь посвятил защите страны, следуя примеру отца. Во время казни герой держится достойно и терпит все муки, не проронив ни звука, что говорит о стойкости, которой научил его Тарас Бульба. Несомненно, воспитание родителей сыграло огромную роль в судьбе Остапа и определило его будущее.

Таким образом, воспитание играет важную роль в жизни человека, ведь именно родители являются примером для своих детей и помогают найти свой жизненный путь, следуя личному примеру старших.