Стоит ли считать День Победы праздником? По тексту Ю. Нагибина о войне «Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера, но и основополагающими качествами своей человеческой и творческой личности…» (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная Война — это одна из самых трагических страниц в нашей истории. Она принесла страдания, боль, разрушения, слёзы… Она забрала около двадцати семи миллионов жизней ни в чем неповинных людей… Победа нам досталась очень большой ценой. Так стоит ли считать День Победы праздником? Данная проблема и представлена в тексте Юрия Нагибина.

Так, автор повествует нам, как после объявления об окончании войны и победы советских войск над нацисткой Германией, все стали как одно целое, все радовались, «обнимались, целовались с незнакомыми людьми и поочередно пили водку прямо из горлышка бутылки».

По погибшим не скорбели, ведь те, затерявшись в толпе, находились рядом с живыми и также были счастливы. В тот момент День Победы действительно был праздником для всех. Все было охвачено весельем, верой в светлое будущее и долгожданным облегчением.

Также писатель отмечает, что такое праздничное настроение было в единственный раз. Ощущение ликования ушло и его место пришла боль и тоска по ушедшим. По тем, кто не вернулся домой и положил свою жизнь ради родных, ради всех людей, ради Родины. По тем миллионам людей, которые отдали себя ради победы. Не надо превращать этот день в маскарад, петь, танцевать, устраивать шумные выступления. Нужно лишь вспомнить умерших и проявить тем самым уважение. Хоть и проводят минуту молчания, но этого не достаточно по сравнению с тем, какой ценой они выиграли войну.

Аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Автор подчёркивает, что в День Победы нужно не восхваляться, а сосредоточенно думать о том, как мы распорядились победой.

Итогом размышлений автора является такая позиция: победа — это не только радость, но и горечь утраты всего того, что принесла беспощадная война.

Не могу не согласиться с мнением автора о его отношении к Дню Победы. Действительно, этот день люди отмечают с большим размахом: парады, салюты, праздничный стол. Но я считаю, что это не праздник, а день траура по всем тем, сложил свои головы в этой войне.

Таким образом, можно сказать, что День Победы праздновать не стоит. Вместо этого лучше нужно вспомнить о героях войны, проявить к ним уважение, почтение и никогда не забывать какие жертвы несёт война.