Проблема роли родителей в воспитании ребёнка по тексту Ю.М. Нагибина Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему роли родителей в воспитании ребёнка.

Размышляя над проблемой, рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает, какой большой вклад в развитие его личности внесли отчим и мать. Благодаря матери герой получил свод неотъемлемых и важных качеств, которые необходимы ему для счастливой жизни в дальнейшем. Определенным нормам действительно нужно приучать с рождения, как это делала мама героя. Такой подход к воспитанию позволит в полной мере раскрыть положительные качества личности.

Повествуя о своём культурном развитии, рассказчик выражает благодарность отчиму.

Благодаря ему герой всерьез начал увлекаться чтением литературы. Данное увлечение приносило новые краски в жизни героя а также помогало учиться и развиваться путём “примерки” на себя литературных персонажей.

Позиция автора заключается в том, что родители являются главными “учителями” в жизни своего ребёнка. Именно их действия и уроки помогают в полной мере сформировать личностные качества.

Я полностью согласен с мнением автора. Роль родителей в воспитании ребенка очень велика. Основны, которые закладываются в процессе взросления, формируют в дальнейшем основные качества человека.

приведу пример из произведения И. А. Гончарова “ Обломов”. Андрей Штольц и Илья Обломов хорошие друзья, но являются полной противоположностью друг другу. Всё дело опять же в воспитании. Андрей родом из немецкой семьи, в которой с самого детства принято работать не покладая рук. Илья же, наоборот, воспитан в семье из деревни Обломовка, в которой принято часто отдыхать и лениться. Качества, привитые в детстве, сохранились и во взрослой жизни, о чём свидетельствует сильное различие двух друзей

Подводя итоги, можно сказать, что каждый родитель должен уделять должное внимание воспитанию своего ребёнка, потому что от этого зависит, каким человеком он вырастет.