Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Маркович Нагибин поднимает проблему как война повлияла на жизни людей.

Проблема раскрывается автором в эпизоде, когда в день окончания войны народ веселился, смеялся, и не было скорби об ушедших. Ушедшие в годы войны "встали из могил" и праздновали победу с уличной толпой (предложения 21-27).

Воспоминания помогают человеку заново пережить определённые моменты в его жизни. Даже после завершения войны погибших всегда вспоминали со слезами на глазах. Многие семьи потеряли своих кормильцев, друзей, родственников. Двадцать миллионов жизней - дорогая плата за победу (предложения 29-34).

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что на каждого война оказала большое влияние.

Позиция автора очевидна. Он считает, что нет заменимых людей. Каждый человек по своему уникален и неповторим.

Мне близка позиция автора.

Действительно, погибших мы никогда не сможем забыть и заменить их. Их подвиги всегда будут жить в наших сердцах. Обратимся за подтверждением к литературе. В произведении Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" Алексей Мересьев мечтал стать летчиком. Во время войны его самолёт подбили немцы и Мересьев лишился ног. Ему удалось реабилитироваться, избавиться от чувства беспомощности и научиться жить заново. Война несёт много изменений и разрушений, однако важно не сломаться и научиться жить заново.

Таким образом, не остается сомнений в том, что война повлияла на каждого человека. Нынешнему поколению же необходимо чтить память и передавать историю следующим поколениям.