Какова роль воспитания в жизни человека? По тексту Ю. М. Нагибина «Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера, но и основополагающими качествами своей человеческой и творческой личности…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспитания в жизни человека? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте Ю. М. Нагибина.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает нам о том, как воспитание матери повлияло на него. Она научила Юрия Марковича «ощущать драгоценность каждой минуты жизни», а также «любви к детям, природе и животным». Писатель указывает на то, что благодаря воспитанию матери он получил свои основополагающие качества характера, которые повлияли на то, кем он является сейчас.

Кроме того, автор также рассказывает о том, чему его научил отчим, а именно открыл для мальчик мир книг и их писателей.

Нагибин акцентирует внимание читателей на том, что именно отчим научил его думать о прочитанном.

Второй пример дополняет первый, усиливая понимание того, как сильно влияет воспитание на ребёнка. Примеры показывают, что с самого детства в человеке формируются его ключевые качества.

Позиция автора такова: воспитание имеет очень важную роль в жизни человека, с самого детства человеку прививаются очень важные черты характера и умения, которые влияют на то, какой личностью он станет.

Я согласна с позицией автора. Действительно, родители оказывают огромное влияние на развитие человека как личности. Например, Пётр Гринёв, главный персонаж повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», когда уезжал на службу, прислушался к совету своего отца — «беречь честь смолоду». Он всегда помнил учение родителя и даже в самую страшную минуту своей жизни, когда он мог лишиться всего, решил отказать Пугачёву в присяге. Этим самым он сохранил свою честь и честь Родины. Вот что значит воспитание для человека!

В заключение хочу сказать, что влияние родителей действительно является «фундаментом» в жизни каждого из нас.