Роль родителей в становлении личности человека. По тексту Ю. М. Нагибина Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера (ЕГЭ по русскому)

Что мать и отец могут дать своему ребенку и что могут в нем воспитать? Именно о роли родителей в становлении личности человека в своем тексте размышляет писатель и журналист Юрий Маркович Нагибин.

Автор вспоминает детство и рассказывает о значимости роли матери и отчима в своем воспитании. От матери он унаследовал черты характера и основные качества личности, как человеческой, так и творческой. «Это умение ощущать драгоценность каждой минуты жизни, любовь к людям, природе и животным» &񗰰 поясняет Нагибин. Мать научила своего сына видеть красоту и ценить ее.

Отчим же привил пасынку любовь к хорошей литературе и приучил его думать о прочитанном.

Так, роман «Три мушкетера» очень вдохновил Нагибина, он проникся идеей дружбы, брал пример с героев книг, благодаря чему стал развитой личностью и познал «роскошь человеческого общения».

Сопоставление этих примеров позволяет автору показать, что влияние родителей на ребенка очень велико. Нагибин обязан своим родителям не только чертами характера, но и некоторыми умениями, увлечениями.

Нагибин считает, что роль родителей в воспитании ребенка неоценима. То, что в детстве дали человеку его близкие, помогает ему повзрослеть, избрать жизненный путь и идти по нему.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь самые близкие для ребенка люди – его семья. Их отношение, их слово очень много значат для каждого из нас. Так, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» наставление, данное главному герою его отцом, во многом определило его жизнь и службу. Сын всегда помнил наказ своего родителя – «береги платье снову, а честь смолоду».

Таким образом, семья играет решающую роль в становлении личности человека, определяет его характер, взгляды на жизнь и многому может научить.