Ромен Роллан: «Настоящее искусство – это дар свыше. Оно призвано созидать то, чего раньше не было» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Это что-то необычное, воплощение чего-то нового посредством музыки, кино, картин, лепнины. Но главная задача искусства – открывать глаза обычным смертным на собственное, не схожее ни с кем, понимание действительности. Кром того, искусству нельзя обучиться – с ним можно только родиться. Моя точка зрения очень похожа на мнение по этому же вопросу Ромена Роллана: «Настоящее искусство – это дар свыше. Оно призвано созидать то, чего раньше не было». А какая точка зрения на эту проблему у тебя? Думай. А я пока попробую доказать наши схожие рассуждения на анализе художественной литературы.

Во-первых, искусству невозможно обучиться – другими словами, или ты рождаешься с ним, или у тебя его просто-напросто нет. Для доказательства можно обратиться к произведению Куприна «Гамбринус». Главный герой этой повести – Саша, полностью отдавал себя, весь свой талант работе незатейливым скрипачом. Кафе расцветало, как и искусство игры на музыкальном инструменте – скрипке. Но когда в это же кафе приходят работать обычные ремесленники – люди, которые уже родились без таланта, ряды посетителей редеют. И как они бы ни старались, того творчества, что получается у творца нового, им все равно невозможно достичь.

Во-вторых, искусство должно открывать нам что-то новое, то, чего дотоле не было нам известно или мы просто не замечали. Рассмотрим, дорогой читатель, это утверждение на примере произведения великого классика Н. В. Гоголя «Портрет». Главный герой этой отчасти фантазийной повести встречается с обычной, на первый взгляд, картиной, а именно с портретом. Но когда Чарков (так зовут главного героя) проводит с этим произведением искусства некоторое время, он начинает замечать пристальный взгляд от портрета, точнее от старика, что изображен на нем. Искусство, дарованное свыше тому художнику, который написал портрет азиатского мужчины, встречается довольно редко, но и открытия мы делаем тоже не каждый день. Таким образом, Чарков смог познать новое – взгляд с обычного полотна, только благодаря произведению искусства того неизвестного художника.

Ты, уважаемый, можешь и не согласиться с моей точкой зрения. Но тогда все же что есть искусство? Пустое копирование, которое может совершить каждый, того, что каждый может увидеть не то что по интернету, а даже и вживую – на то есть музеи. Да и ко всему этому плагиату будет присоединена еще и бездуховность. Но, в конце концов, это тоже твое мнение, и оно имеет право существовать – я не могу тебе навязывать свое мнение по вопросу, что такое искусство в жизни человека. Но помни, мои суждения схожи с мыслями самого Ромена Роллана, великого писателя 20 века.