«Добро не наука, оно действие» Р.Роллан (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наука и действие – такие два разных понятия. Чем же они отличаются друг от друга? Какой же смысл скрывается в этих двух словах? Большинство людей интерпретируют слово наука в узком смысле – химия, физика, математика. Но я понимаю науку как мысль в нашем сознании. А что же такое действие? А действие я понимаю как поступок: добрый или хороший. Р.Роллан сказал: «Добро не наука, оно действие». Я полностью согласен с этой цитатой. Ведь просто рассуждая о добре, мы ничего не добьемся, ничего не произойдет. Человека, который постоянно разглагольствует о важности добра, но не совершает никаких действий для этого, назвать добрым никак не получится. Вся суть доброты содержится в поступке, он несет добро в этот мир.

А наука – это просто мысли, которые никак ни на что не влияют. Давайте поподробнее об этом узнает на примере из книги.

Семейная пара Артур и Норма в рассказе Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка» получили посылку, а в ней коробка с кнопкой. Мистер Стюарт, который доставил посылку к двери, сказал, что если нажать на эту кнопку, то умрет случайный незнакомый вам человек в мире, и вы получите вознаграждение – пятьдесят тысяч долларов. Услышав об этой внушительной денежной сумме, жена принялась планировать трату денег. В ее голове крутилось путешествие в Европу, о котором они с мужем так давно мечтали, и коттедж. Но Артур был потрясен: как это так можно взять и убить человека, ни за что. Его лицо побелело, руки дрожали. Он не стал нажимать на кнопку, ни под каким предлогом, как его ни упрашивала жена, он не стал даже ее слушать, взял да и ушел прочь на улицу безо всяких раздумий. А Норма тем временем думала, думала и продавила кнопку. Огромные деньги, царская жизнь не смогли соблазнить Артура. И тут то, о чем мы говорили ранее – поступок, действие. Он не стал совершать действие, которое приведет к смерти ни в чем не виноватого человека. Его не совершение и есть добрый поступок.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди станут совершать больше действий и поступков, приводящих человеческий мир к доброте. Подвиги, над которыми можно восхищаться и нести их через поколения. Я надеюсь, что люди перестанут вести только одни пустые философские рассуждения на эту тематику.