Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми (Ромен Роллан) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Полная откровенность между родителями и детьми- явление, к сожалению, очень редкое. У детей всегда есть тайны: получил двойку, влюбился не в ту девочку, поступил не по закону совести. В лучшем случае, ребенок расскажет тайну другу. Родители не всегда понимают откровенность ребенка. Часто после такой откровенности, они начинают читать мораль ребенку, воспитывать его, учит, как надо поступать. И это ошибка родителей, которую исправить практически невозможно. Ребенок замыкается в себе, и поговорить с ним по душам уже не получится. Мне кажется, прав был Ромен Роллан, утверждая, что ничто так не бывает редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми. Эти слова справедливы как для прошлых веков, так и для нынешних дней.

Не буду утверждать, что между Петром и его отцом была полная откровенность, хотя воспитанию сына отец уделял внимание.

В шестнадцать лет судьба Гринева круто изменилась. Отец решил, что сын должен стать настоящим мужчиной и человеком. Он решил отправит его в армию. Сам Петр тоже был рад такому решению, Он представлял себе службу как череду сменяющих друг друга удовольствий петербургской жизни. Но отец решил послать сына не в Петербург, а в отдаленный гарнизон, чтоб он «потянул лямку», «понюхал пороху» и был настоящим солдатом.

На последних страницах повести показано, как тяжело переживала семья, когда Гринева обвинили в измене. Дворянину изменить своей присяге было немыслимо. Беречь честь смолоду учил сына отец. Конечно же, родители не поверили сплетням, они своего сына знали лучше. Для Гриневых поступиться честью было невозможно, лучше умереть. В это время сын откровенен с родителями. Незримая связь с отчим домом, особенно духовная, чувственная, прочна, неразрывна, надежна. Сын делает все, чтобы не посрамить фамилии, быть достойным наследником семейных традиций и уважаемым в обществе человеком. Всему хорошему, что было в душе Петра Гринева, он обязан родительскому дому.

Таким образом, откровенность между родителями и детьми имеет огромное воспитательное значение. Семья, в которой царит взаимопонимание и любовь, способна воспитать достойных детей, продолжателей своего рода. Верна русская пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».