Проблема ответственности человека за свои поступки по тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Проблема ответственности человека за свои поступки рассматривается в предложенном тексте В. В. Конецкого.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор обращается к истории из жизни героя. Когда старший лейтенант Шаталов получает «приказ выходить в море», он с радостью перестаёт заполнять отчёты, потому что «никто теперь не мог загнать его в каюту». Из-за собственной лени герой относится к работе несерьёзно. Этот пример свидетельствует о том, что легкомысленный человек не может быть ответственен за свои поступки.

Не только на это обращает внимание автор, но и на другие безответственные действия Шаталова: герой уверяет командира, что «уже неоднократно высаживался» в точке назначения, хотя на самом деле «никогда даже близко» не был там.

Из-за его лжи судно разбивается. Этот пример убеждает в том, что отсутствие ответственности за свои поступки может привести к разрушительным последствиям.

Оба примера, находясь в причинно-следственной связи, доказывают, что легкомысленные люди не несут ответственность за свои поступки. Их действия могут нести угрозу окружающим. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение Конецкого не выражено напрямую, оно прослеживается в описании судьбы Шаталова: «За неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание», а также «демобилизовали одним из первых». Автор считает, что человеку все равно придется принять ответственность за свои поступки.

Я разделяю позицию автора. Действительно, если человек не будет нести ответственность за последствия своих действий, это может стать опасным для него и окружающих. Вспоминается фрагмент рассказа

М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра убивает девушку за то, что она «оттолкнула его». В итоге герою всё-таки приходится принять ответственность: он становится бессмертным в наказание.

В заключение хочется подчеркнуть, что легкомысленность человека может привести к разрушительным последствиям. Принятие ответственности за свои поступки оказывается неизбежным.