Совесть как внутренний регулятор. Жизненный принцип - совесть. Влияние совести на выбор между добром и злом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть - это причина, используемая в вопросах добра и зла. Это то, что внутри человека одобряет или осуждает его действия.

Совесть-это принцип, без которого человек легко впадает в искушение, а всякое искушение, поддавшись ему, означает деградацию его лучших инстинктов. Он чувствует, что он уже не тот, что прежде, а что-то более слабое, что-то оскверненное, и тайное беспокойство и самобичевание, преследующие его, - это укусы совести.

Добросовестных людей, считающих правильным или неправильным каждое совершаемое ими действие, охотно ищут учителя во всем мире. Человек, нанимающий прислугу, всегда предпочитает человека с удостоверением, свидетельствующим о его добросовестности, тому, кто слывет только умным.

Умный слуга может быть праздным, распутным, бесчестным и невоздержанным, используя свой ум, чтобы скрыть свою леность и обмануть своего хозяина.

Добросовестный слуга - ничто из этого. Он работает так же хорошо, как в отсутствие своего хозяина, так и в его присутствии.

Он презирает ложь на словах и на деле и проводит строгое различие между своей собственностью и собственностью своего хозяина. Он должен угождать не только своему хозяину, но и собственной совести и будет действовать в интересах хозяина, даже если его вина останется незамеченной.

Когда Кромвель попросил парламент прислать ему солдат, а не гнилых слуг и буфетчиков, заполнявших армию простого народа, он потребовал, чтобы это были люди, “сознающие, что они делают”, и именно из таких людей состоял его знаменитый полк “Железнобоких”.

Говорят, что совесть - это принцип. Поэтому человек с чистой совестью - это человек с хорошими принципами. Есть люди, чьи представления о добре и зле, справедливости и несправедливости настолько извращены, что даже самые дурные поступки не вызывают у них угрызений совести, а иногда даже получают их одобрение.

Принципы не рождаются в человеке, но являются результатом обучения и общения. Все, кто каким-либо образом связан с детьми, должны стремиться к тому, чтобы им внушались хорошие нравственные идеи и чтобы их учили смотреть на зло с отвращением, чтобы, когда придет искушение, они не падали, но сопротивлялись ему и с каждой победой укрепляли свой характер, пока не вырастут в благородных, твердых и самостоятельных людей.