Как совесть помогает человеку делать выбор между добром и злом? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена остро стоял вопрос о совести. Каждый человек хоть раз совершал поступки, за которые ему было бы стыдно. Однако люди не учатся на ошибках других людей и во все времена происходят одни и те же преступления и совершаются одни и те же ошибки.

Рассмотрим эту проблему на примере романа «Преступление и наказание». Главный герой решился убить процентщицу из, по его мнению, благих намерений, однако совесть всё-таки замучила его и Раскольников во всем сознался.

Не смотря на то что изначально главный герой понимал, что не сможет жить с таким грехом на душе, он не послушал ни сердце, ни совесть, за что поплатился. Однако я считаю, что в итоге главный герой сделал правильный выбор, сознавшись и не позволив отбывать срок невинному. Совесть — это очень важное чувство, оберегающее человека от поступков, которые нельзя исправить. Именно поэтому совесть играет крайне важную роль в выборе между добром и злом.

В литературе часто поднимается тема совести. Рассмотрим произведение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть».

В нём ярко показано что совесть делает с людьми и как бы выглядел мир без совести. В произведении с пропажей совести тут же увеличился уровень преступности. Ведь теперь ничто не оберегало людей от плохих решений. Многие люди так и живут, не задумываясь о своей жизни, о поступках, о будущем. По сути, они просто существуют, а совесть для большинства является «тормозом», заставляющим их задуматься. Я считаю, что плохие поступки совершаются не только против других, но и против себя, однако люди предпочитают закрыть глаза, оправдаться или не думать. Это тоже выбор между добром и злом. Ведь причиняя зло себе, человек не редко приносит боль и проблемы своим близким.

В заключение хочу сказать, что тема совести очень важна, но не всегда люди правильно оценивают прочитанное и ещё реже начинают задумываться и менять что-то в своей жизни.