Как совесть помогает человеку сделать выбор между добром и злом? аргументы Герой нашего времени и Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, каждый из нас по-своему ответить на этот вопрос. Но в моем понимании, совесть -это ответственность за свои действия. Если человек в принятии решения руководствуются ею, то все его поступки направлены в сторону добра. А если совести нет, соответственно, он совершает злодеяния в угоду себе, для своей пользы. И это я могу доказать примерами своего читательского опыта.

Обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Анатоль Курагин стал злейшим врагом Болконского после того, как он ради забавы начал ухаживать за невеста Андрея, Наташей Ростовой. Князь везде искал соперника, чтобы отомстить ему, но тот был буквально на шаг быстрее. Они всё-таки встретились в госпитале во время Отечественной войны.

Оба были тяжело ранены в бою. Болконский лежал на операционном столе и видел, как полевой доктор отрезал человеку ногу, отчего последний получил болевой шок. Вглядевшись в лицо страдающего офицера, князь узнал в нём Анатоля Курагина. И тогда прежняя жажда мести и ненависть сменилась в душе Андрея жалостью, ведь перед ним был не прежний красавец, а истекающий кровью человек. Болконский не мог желать зла умирающему, который и так был наказан. Таким образом, мы видим, как Толстой обращает внимание читателя на то, как быстро меняется человек под влиянием укоров совести.

Также в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» автор на примере Печорина показывает нам образ настоящего эгоиста. Он совершенно ужасным способом похитил красавицу Бэлу из дома. И даже не из-за сильной любви, а просто потому, что он мог это совершить. Тогда Бэла стала жить в крепости у Григория Александровича. Он обращался с ней необыкновенно бережно, не обижая, нанял черкешенку, которая стала прислуживать красавице. Постепенно Бэла влюбилась в своего похитителя, однако добившись расположения девушки, Печорин потерял к ней интерес. Позже Бэлу подстерег и убил Казбич. Это говорит нам об отсутствии совести у Григория Александровича. Ведь он обращался с девушкой как с вещью, у которой нет выбора. Увы, финал главы очень трагичен. Эгоизм Печорина затмил его разум и тот не смог сделать в нужный момент правильный выбор.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, насколько необходима совесть, без которой могут совершаться только злые поступки.