Что такое совесть? Рассуждение на тему соотношения понятия совести с духовной моралью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть определяется как «осознание морального или этического аспекта своего поведения вместе с побуждением предпочесть правильное неправильному» С точки зрения православного понимания совести, это неполное определение. Православный взгляд на совесть предполагает свободу человеческой личности, учение Церкви и поиск истины (стремление принять правильное нравственное решение).

Катехизис Православной Церкви определяет совесть как «суждение разума, посредством которого человек признает моральное качество конкретного поступка, который он собирается совершить, находится в процессе совершения или уже совершил». Совесть - это «суждение разума», которое определяет, является ли поступок правильным или неправильным.

Опишем как работает совесть: первое – восприятия принципов морали, потом следует применение принципов с учетом конкретных обстоятельств, затем суждение о конкретном действии, которое должно быть выполнено или уже выполнено, после этого благоразумный выбор курса действий в соответствии с решением.

Человек обязан верно следовать тому, что он считает справедливым и правильным.

Что такое совесть? Папа Иоанн Павел II говорит нам, что совесть - это «внутренний диалог человека с самим собой» о добре и зле. Это «также диалог человека с Богом»: это «свидетельство самого Бога», призывающее его повиноваться нравственному закону, и это «свидетельство человека о его собственной верности или неверности». В этом основа великого достоинства совести: она черпает свое свидетельство в объективной нравственной истине.

Совесть-это осознание Божьего призвания знать и делать добро. Совесть-это основное осознание добра и зла. «всегда призывая его любить добро и избегать зла, голос совести может при необходимости говорить его сердцу более конкретно:» делай это, избегай того.

Совесть - это практическое суждение «суд совести - это практичный аргумет» этот приговор делает очевидным, что мы должны делать или не делать. Совесть очень практична. Она побуждает нас делать добро или не делать зла, она направляет нас и играет ретроспективную роль. У человека может быть «нечистая совесть», потому что он знает, что сделал неправильный моральный выбор.

Согласно апостолу Павлу, совесть в известном смысле противопоставляет человека закону и, таким образом, становится «свидетелем» для человека: свидетелем его собственной верности или неверности по отношению к закону.)

Совесть-это средство, данное нам Богом для принятия моральных решений. Наша свобода требует, чтобы мы использовали ее: "когда он слушает свою совесть, благоразумный человек может слышать, как говорит Бог».

Эти моменты подчеркивают личную природу совести, индивидуальный призыв Бога быть любящим человеком, ищущим нравственную истину. В нашей повседневной рутине большинство наших решений совести являются неотъемлемыми. Затем мы делаем их по привычке и мало думаем о них. Они проистекают из наших уже приобретенных ценностей. Хорошая привычка - это актив, который позволяет нам делать добро относительно легко.