Для чего человеку нужна совесть? Что такое совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это нравственный ориентир, который позволяет человеку распознать хорошие и плохие поступки.

Приведу пример из художественной литературы.

Так главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников оступился, но смог исправиться благодаря совести. Он создал у себя в голове жестокую, вызывающую ужас теорию: разделил людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих».

Родион Раскольников хотел доказать себе, что способен пролить кровь ради высших целей, и, определив себя ко второй группе, студент решил совершить убийство. Однако после этого герой не ощутил радостного подъёма и величия. Он заболел лихорадкой от нервного потрясения и едва не сошёл с ума от укора совести, которая не давала студенту ни минуты покоя. Именно это качество заставило Родиона Раскольникова сознаться в содеянном и сдаться полиции.

Рассмотрим другой пример. А. Н. Островский в драме «Гроза» изобразил образ добродетельной и честной женщины, которая была вынуждена жить под гнётом тирании. Главная героиня, выйдя замуж, оказывается чужой в новой семье: муж Тихон не любит и не понимает её, деспотичная свекровь вмешивается в супружескую жизнь сына и невестки. Катерина не решается поговорить с супругом о несправедливых и жестоких правилах, царящих в доме Кабановой. Главная героиня, как и Тихон, пытается избегать ссор с близкими людьми. В итоге утомлённая нравоучениями и упрёками деспотичной свекрови, отсутствием мужа Катерина влюбляется в приезжего молодого человека Бориса. Она хотела снова почувствовать себя счастливой. Но, послушав голос совести, главная героиня признаётся в том, что совершила грех.