Что такое совесть? Определение слова «совесть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? С. И. Ожегов считает, что совесть – это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.

Я считаю, что совесть – это, в первую очередь, ответственность перед самим собой: за свои слова, мысли и поступки. Если человек сам не осознает последствия своих действий, то исправить их он, к сожалению, не сможет.

Какова главная роль совести? Она защищает и предупреждает человека, создает самоконтроль.

Ярким примером бессовестных личностей могут выступить одноклассники Лены Бессольцевой из повести «Чучело». Несчастная героиня ежедневно подвергалась травле в школе и на улице по причине чудаковатости своего дедушки Николая Николаевича, спускавшего все деньги на покупку картин своего предка. В результате Бессольцевы покидают город. Позднее в детях проснется совесть и осознание того, что уже слишком поздно.

Если у человека есть совесть, он сможет исправить совершенные ошибки.

Мальчик Вася в рассказе «Старая черепаха» продает своего питомца Машку, чтобы завести двух новых. Но, осознав свой поступок, он бежит изо всех ног, чтобы забрать у купившего черепаху мужчины свою старую подругу.

Совесть – это внутренний контроль человека. Она защищает человека от духовной гибели, заставляет не совершать опрометчивых поступков, делает людей людьми.

Бессовестный человек априори несчастен. Он не отличает добро от зла, не чувствует вины. Вероятно, таких людей будут окружать такие же порочные личности, как и они сами.

В результате моих рассуждений можно смело сделать вывод, что совесть является индикатором совершаемых человеком поступков и действий, какими бы причинами они не были обусловлены.