15.3 Что такое совесть (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, совесть — это чувство, не дающее человеку спокойно наблюдать за злом и несправедливостью, не позволяющее ему прощать собственное недостойное поведение.

В тексте Ф.А.Соколовой главная героиня произведения не смогла больше наблюдать за бессовестными поступками завхоза. Владимир Иванович часто воровал ведро сахара из детдома. Когда в очередной раз он попросил одну из девочек помочь донести ведро до дома, главная героиня загородила завхозу путь, обвинив его в воровстве и сказав, чтобы он вернул сахар обратно. Покраснев, Владимир Иванович так и поступил, а позже подал заявление и по собственному желанию покинул детдом.

Приведу пример из своего жизненного опыта. В детстве мы часто с братом играли в футбол во дворе нашего дома. Однажды, мне предстояло провести пенальти, моей целью было забить мяч в ворота, границы которых были обозначены стоящими по бокам керамическими цветочными горшками. После удара мяч полетел прямо в сторону одного из горшков. Прозвучал грохот.

Мама с криками выбежала во двор. Она, ложно полагая, обвинила в произошедшем Ваню, а тот ни слова в ответ. Я промолчала, так как мои детские страхи стать виновной и терпеть родительские упреки не дали мне сказать правду. Все же, огорченное лицо Вани пробудило во мне совесть, и уже в конце дня я призналась маме в совершенном мною поступке. Она улыбнулась и нежно обняла нас с братом.

Таким образом, я делаю вывод, что совесть — это нравственное качество, присущее честным и отзывчивым людям.