Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема искусства на войне по тексту К. Г. Паустовского. 2019 досрочный период (Гиа по русскому)


Война – страшное явление как для отдельно взятой личности, так и для всего государства. На глазах вчера еще гражданских людей сегодня происходят вражеские атаки, начинается разруха. Как человек справляется со всем этим? Что не дает ему упасть духом, а только заставляет идти вперед? Я уверена, что это что-то высокое, духовное. Именно проблему искусства на войне поднимает в данном тексте К.


Г. Паустовский.

Данную проблему он раскрывает, описывая жизнь нескольких актеров, попавших на осажденный немцами полуостров. Днем каждый занимается своими делами – мужчины роют окопы, отбивают вражеские атаки немцев, а женщины перевязывают раненых и стирают. Но особо сближаются они лишь под вечер – смотрят самодельные спектакли, сопровождаемые игрой на скрипке. Этим эпизодом автор хочет показать читателю, что искусство в любом своем проявлении должно присутствовать нашей жизни постоянно. Также данную проблему Паустовский раскрывает, описывая поведение музыканта Егорова: «играть было легко, пальцы Паганини водили смычком по изуродованной скрипке. Слеза сползла из-под закрытых век музыканта, и в коротком антракте войны звенела и росла мелодия Чайковского, от напева которой, казалось, не выдержит сердце». Автор данным примером показывает то, на что способно искусство. Из этого примера видно, как объекты культуры могут тронуть человека до глубины души, пробудить в нём светлые и чистые эмоции. Дополняя друг друга, данные примеры – иллюстрации отражают необходимость присутствия произведений искусства на войне, где человеку как никогда нужна какая-либо отдушина.

По мнению автора, звуки музыки, симфонии дают надежду в году Великой Отечественной войны. Делают самое главное – дают веру с мирное небо над головой.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что иметь надежду в трудной жизненной ситуации просто необходимо, а особенно хорошо, если её дает произведение искусства. Достаточно часто случается так, что многие из нас находят себя, свою отдушину именно в нём.

Говоря о проблеме искусства на войне, нельзя не вспомнить фильм о знаменитом польском пианисте еврейского происхождения. Называется он «Пианист» и снят по биографии Владислава Шпильмана. Во время Великой Отечественной войны он находится в Варшавском гетто и случайно попадает в поле зрения немецкого солдата. Тот, услышав, как играет герой, не только не стал убивать пианиста, но и начал обеспечивать его всем необходимым для жизни. Данный пример достаточно подробно иллюстрирует влияние искусства даже на самого жестокого и серьезно настроенного человека.

Таким образом, хочется вновь задуматься о действительно важной проблеме, а именно, о проблеме искусства на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:19:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение