Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый...») (Гиа по русскому)

Почему в воспоминаниях о погибших товарищах следует быть осторожным, подбирая слова? Над этим вопросом рассуждает В. Астафьев. Отвечая на него, автор предложенного текста обращается к проблеме памяти о войне.

В данном фрагменте повествователь пишет, что «многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение». Такие люди искажают информацию, а это непозволительно. Ведь «нельзя всуе трепать святые слова».


Также рассказчик повествует о своём друге, который «готовится писать достойно … о самом великом, что было в нашей жизни, - об Отечественной войне». Он относится к памяти погибших с осторожностью и трепетом, так как сам участвовал в бою. Можно сказать, что люди, испытавшие на себе трудности войны, с уважением чтят героев Отечества.

Позиция автора напрямую связана с написанным выше. По мнению В. Астафьева, «врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, - стыдно». Ведь память погибших товарищей можно оскорбить необдуманным словом.

Я согласна с точкой зрения автора. Следует уважительно относиться к прошлому и не забывать людей, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других.

Об этом повествует А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Безымянный солдат в форме завещания говорит соотечественникам, что они должны быть счастливыми после войны. Он также просит их беречь родную страну и не забывать погибших:

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить…

И беречь ее свято,

Братья, - счастье свое, -

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

Таким образом, мы обязаны всегда помнить тех, кто заплатил за победу в войне безмерную цену – свою жизнь.

Память может быть историческая – в обширном значении. Именно об этом пишет Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он повествует нам о том, что память – это основа совести любого человека. Она очень важна. Автор призывает нас, читателей, хранить и беречь память о прошлом, ведь это наш нравственный долг перед самим собой и потомками.

На основании всего написанного выше можно сделать вывод, что воспоминания о погибших на войне всегда «живут» в человеческих сердцах. Только важно писать о подвигах предков с достоинством. Это дело чести любого из нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение