Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументы «Проблема проявления людьми доброты и милосердия по отношению друг другу » (к тексту К.Паустовского) (Гиа по русскому)


Мы часто пытаемся не замечать несчастья других людей, пытаемся быстрее пройти мимо чужого горя, поскорее забыв о неприятном моменте. На мой взгляд, желание избежать участия в чужих проблемах не связано с бессердечием и жестокостью. Нет. Люди просто не хотят вмешиваться в эти проблемы, чтобы избавить себя от лишних переживаний, которых достаточно в жизни любого современного человека. К счастью, не все люди испытывают такую неприязнь. Многие люди так же пытаются, по мере своих сил, помочь нуждающимся в поддержке. О таких добрых людях, а так же об их поступках будут вестись мои дальнейшие рассуждения, так как именно они олицетворяют человеческое милосердие, которого нам так не хватает, в нашем обществе.

В отрывке текста К.Паустовского перед читателями представлен утренний Лувр, на решётках которого неподвижно стоят старики и старухи.


Это греются нищие. Первый пример милосердия подаёт нам художница, стоявшая у мольберта. Она переносит один стул с бархатным сиденьем к нищей старушке. Художнице не безразличны страдания другого человека, поэтому она пытается немного облегчить его тяжёлую ношу. Реакция на этот поступок «не заставляет нас долго ждать».

После благодарности от бедной старухи мы видим пример истинной доброты - маленький мальчик выказывает знак почтения неравнодушной художнице, что ясно показывает нам как отношение к другим влияет на отношение к себе самому. Я думаю, сработала старая, мудрая пословица: «Добро всегда возвращается к тем, кто его дарит».

Ярких примеров милосердия не решена повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Одна из центральных сюжетных линий повести о взаимоотношениях Гринёва и Пугачёва, буквально начинается и заканчивается дарами милосердия. Вспомним, что при первой встрече Гринёв разглядел в Пугачёве человека и подарил ему свой заячий тулуп. И уже в конце, при захвате Белгородской крепости, казак спас молодого офицера от смертной казни, помиловав за ту добродетель, которую Гринёв оказал Пугачёву.

Другим, не менее ярким примером милосердия в литературе можно назвать образ Сони Мармеладовой из романа Достоевского «Преступление и наказание». Способная на истинное сострадание, она идёт на жертву ради своей семьи и нового друга – Раскольникова, не осуждая Родиона, а помогая ему исправиться и найти новый жизненный путь.

Подводя итоги, могу сказать, что милосердие и добро присуще каждому человеку. Нужно лишь уметь не прятать эти чувства, считая, что помочь ты не в силах, и научиться дарить их людям. Ведь даже малый порыв добродетели и заботы может изменить жизнь человека к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение