Проблема равнодушия и милосердия по тексту «В прошлом году со мной приключилась беда» Д.А. Гранина. Васильевых. Вариант 45 (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.А. Гранин поднимает проблему равнодушия и милосердия. Почему угасло свет милосердия? Каковы причины появления равнодушия в жизни людей? Именно этими вопросами задается автор-рассказчик.

Писатель раскрывает проблему на примере случая из жизни, когда с ним приключилась беда. Он неудачно упал: вывихнул руку, разбил лицо. Ему пришлось идти обратно домой.

Но, когда шёл, держа у лица окровавленный платок, заметил: люди сначала смотрели на него с любопытством, а потом отводили глаза, отворачивались. Никто не спросил его, что с ним, не нужна ли помощь. Этим автор-рассказчик хочет показать нам бездушие окружающих людей, которым нет дела до других. Также, размышляя над проблемой, он вспоминает фронтовое время, когда исключено было проходить мимо раненого, отворачиваться, делать вид, что не заметил. Люди помогали, тащили на себе, перевязывали, подвозили. После войны это чувство взаимопомощи долго оставалось, но постепенно исчезло. Д.А. Гранин показывает нам, какими милосердными и сопереживающими были люди в военное время и как изменился мир после войны. Таким образом, рассмотрев два примера, противопоставленных друг к другу, мы убедились, что чувство милосердия поглощает равнодушие, если его не проявлять в обычной жизни.

Я полностью согласен с автором. Действительно, свет милосердия угасает тогда, когда в человеке появляется желание отойти, уклониться, не ввязываться. Например, один раз прошёл мимо... Второй... И дальше пошло, поехало: для человека желание превращается в привычку и пригорается, укореняется. В итоге он становится равнодушным. Эта проблема очень актуальна и в нынешнее время. Ведь всем важна собственная выгода, а на “бессмысленную” помощь никто времени не тратит.

Таким образом, я хочу сказать: людям нужно быть более добрыми, отзывчивыми и сострадающими по отношению друг к другу. Ведь равнодушие превращает мир в хаос, а допускать этого нельзя.