Милосердие по тексту Д. А. Гранина «В прошлом году со мной приключилась беда…» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту советского и русского писателя Даниила Александровича Гранина. В центре внимания автора-проблема утраты милосердия.

Рассуждая о данной проблеме, автор делится с нами своим жизненным опытом. Рассказчик описывает своё падение, произошедшее в прошлом году. Поскользнувшись, он сильно ушибся: сломал переносицу, разбил лицо, рука выскочила в плече. И, идя с таким видом по многолюдным местам, он заметил, что никто из прохожих не подошел к нему и не спросил, что случилось.

Люди наоборот сначала рассматривали его с любопытством, а потом отворачивались. Этот пример показывает, что стремление не ввязываться в чужие проблемы, не тратить на это своё время и силы-становится обычным явлением.

В качестве второго аргумента автор приводит следующее: главные жизненные правила фронтовой поры. В то время исключено было, чтобы кто-то прошел мимо раненного, отвернувшись или сделав вид, что не замечает его. После войны долго ещё оставалось среди людей чувство взаимопомощи, однако со временем оно исчезло. Этот пример показывает, что люди умеют проявлять милосердие, однако находясь в чрезвычайных ситуациях или ещё не до конца забыв о них.

Оба примера, противопоставляя друг другу, показывают отношение людей к чужим болям и проблемам.

Позиция автора ясна.

Ведь реалии нашей жизни довольно жестоки, поэтому малейшая помощь, даже просто сострадание играют значительную роль для человека. Именно твое неравнодушие к проблеме другого может спасти ему жизнь.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Д. А. Гранина.