В чем главное отличие в отношении к нуждающимся в мирное и военное время? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл я по улице, поскользнулся и упал (ЕГЭ по русскому)

В чем главное отличие в отношении к нуждающимся в мирное и военное время? Этой проблеме посвящен текст Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о беде, приключившейся с рассказчиком. После падения герой с трудом добирается домой (предложения 6, 20), и никто из прохожих не пытается ему помочь (предложения 17, 18). Так писатель указывает на то, что отчужденность и безучастие людей заменили чувство милосердия в сердцах многих.

Безразличию человека в современном мире автор противопоставляет взаимопомощь нуждающимся.

Будь то помощь раненому солдату на поле боя или нуждающемуся в мирное время, никто не мог отрешенно пройти мимо (предложения 34-36, 53). Этот пример показывает, что милосердие существовало не только в чрезвычайных случаях, но и в обычной жизни.

Противопоставление приведенных примеров помогает писателю показать контраст между взаимоотношениями людей раньше и сейчас. Разница помогает понять, по каким правилам и с каким мировоззрением стоит жить.

Автор считает, что в военное время чувство взаимопомощи было более развито и после войны долго сохранилось, но утратилось настолько, что в наши дни человек может пройти мимо бедствующего потому, что так принято.

Невозможно не согласиться с писателем. Многие литераторы обращались к теме милосердия. Так, в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой, несмотря на все трудности, пережитые в военное время, остается добрым и неравнодушным человеком. Ярким примером проявления милосердия стало решение Андрея забрать мальчика Ваню к себе.

В заключение хочется еще раз сказать, что, несмотря на мирное время или время войны, люди должны оставаться сострадательными и не забывать о взаимопомощи.