По тексту А.П.Чехова (рассказ «Беда») «С Николаем Максимычем Путохиным приключилась беда...»Проблема отношения людей к оступившемуся человеку (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста А.П.Чехов ставит важную и актуальную проблему отношения людей к оступившемуся человеку.

Он рассказывает о Николае Михайловиче Путохине, с которым случилась беда. Герой произведения в течение пяти суток «шатался по злачным местам», «забыв про семью и службу». И в итоге лишился работы и чувствовал вину за свое поведение перед женой. Мучаясь угрызениями совести, он даже в какой-то момент был готов на самоубийство. К счастью, жена героя произведения смогла поддержать и утешить мужа, который после случившегося стал совершенно иначе относиться к оступившимся людям: перестал их осуждать и даже пытался им помочь.

А.П.Чехов считает, что человек, совершивший что-то плохое или недостойное, всегда может раскаяться в своих проступках и в дальнейшем избежать повторения своих ошибок.

Самое главное, чтобы рядом с ним в этот момент были люди, которые оказали бы ему моральную поддержку и смогли помочь пережить беду.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Действительно, жизнь любого человека полна ошибок и отрицательного опыта, и, помня об этом, мы должны относиться к оступившимся людям с участием и пониманием. Ведь часто поддержка со стороны окружающих может стать для них в трудные моменты их жизни «спасательным кругом», который поможет им изменить свою жизнь к лучшему.

Вспомним известный рассказ Л.Андреева «Баргамот и Гараська». В нем идет речь о городовом, который в светлый праздник Пасхи встречает местного пьяницу. Тот хочет похристосоваться с героем, но падает и разбивает пасхальное яйцо, над которым затем горько плачет. Именно в этот момент в душе городового Баргамота что-то меняется, и он ведет бродягу Гараську к себе домой, где просит жену накормить его. Та тотчас же накрывает на стол и наливает гостю тарелку вкусных ароматных щей, величает его по имени и отчеству, а затем утешает, так как Гараська, не ожидая от этих людей проявления доброты и сострадания, плачет. Он осознает, что ничем не заслужил такого к себе отношения. Герой стыдится своих грязных рук, поношенной одежды и рассказывает хозяевам о том, что уже давно люди не обращались к нему так уважительно.

В пьесе М.Горького «На дне» рассказывается об обитателях ночлежки, которые из-за разных жизненных обстоятельств оказались на «дне» жизни. Бубнов когда-то владел красильной мастерской, но в одночасье потерял все. А после предательства жены утратил веру в людей и стал считать, что человек оступившийся уже никогда не сможет «подняться». Актер, который раньше успешно выступал на сцене, сейчас постоянно пьет и бездействует, предаваясь пустым мечтам. Сатин, бывший телеграфист, человек, милосердный к окружающим, но когда-то отправленный в тюрьму за преступление, под влиянием жизненных испытаний становится безразличным к своей жизни и не видит больше «правды» в людях. Появившийся в ночлежке Лука пытается изменить отношение ее обитателей к миру и к самим себе. Он считает, что человек все может, стоит ему только захотеть этого. Лука верит в людей и в их предназначение и поэтому пытается поддержать героев пьесы добрыми словами, подавая им, пускай и ложную, надежду на спасение.

Таким образом, к оступившимся людям надо относиться с сочувствием и пониманием. Ведь они часто просто не могут найти правильный путь в жизни и набраться смелости поменять что-то в своей судьбе. И вот здесь помощь со стороны других людей им может очень пригодиться. Поэтому не спешите никогда осуждать тех, чьи действия вам кажутся странными. Поддержите этих людей добрыми словами и поступками. И, возможно, в дальнейшем ваше хорошее отношение поможет им изменить свою жизнь к лучшему.